気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

明日の晩飯、わたしが担当になりました。(^ ^;)ゞ イヤー

2011年05月28日 20時20分24秒 | 遊びの料理関連

明日は仕事ですが、天気も悪そうだし、終ったらサッサと帰って来て晩飯を作ります。

メニューは、「ちゃんぽん」にしました。( ^ー゜)b  初です!

どうやって作るのかサッパリ分りませんが、適当に作る予定です。

今日中に白濁したスープを作っておこうと、豚骨(ゲンコツ)を買って来ました。

 

寸胴に並べ水を張り火にかけました(ゲンコツは割らずにそのまま入れました)

 

沸騰したら凄い灰汁が次々出てきます!

 

あまりにも酷いので、1回全部捨てて

 

もう一度水を張り火にかけました

 

どのくらい火にかけていれば白濁するのか分りませんが、灰汁を取りながら様子みます。

イイ香りが部屋中に漂っています~

 

再び沸騰したら恐ろしいくらいの灰汁が浮き、慌てて取り除きました。

灰汁取りも終盤です

 

沸騰して50分経過。 灰汁も出なくなりました

このまま様子みます。

その間、録画してた「キャノン・プレミアム・アーカイブス 写真家たちの日本紀行」観てます。

今夜は三輪 薫さんです

 

和紙にプリントした作品素晴らしい~~~~~~

 


丁度3時間経過しました。ε- (^、^; はぁ~~

*スープ2/3位になり白濁しました。

◎2時間半ではイマイチだったので、3時間待ったら、かなり白濁したので火を止めました。

ゲンコツを割るともっと早く仕上がるのかもしれません、もし次作る時は割ります。

 

明日はこれを使って「ちゃんぽん」にチャレンジします。

 


スープ味見したけど・・・

 

甘みが無いので玉ねぎブッ込んでスープ半分位になるまでもう少し頑張ります(^ ^;)ゞ イヤー

 

 

◎その後約1時間経ちイイ感じになったので火を止めました。

 

◎今度は味付けに悩んでいましたf(^^;) ポリポリ、何となく円やかな味わいを発見!

この味付けスープはかなりお店で食べる味に近くて美味いです。ヽ(^。^)丿

*使った材料は、コーヒーに入れるミルク(ブライト)、塩、砂糖、コショウですが、割合を見つけなければなりません。

もう夜中の12時過ぎてしまった  明日にします。 ○o。(-- 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 来たー♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0... | トップ | ちゃんぽん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事