明日は仕事ですが、天気も悪そうだし、終ったらサッサと帰って来て晩飯を作ります。
メニューは、「ちゃんぽん」にしました。( ^ー゜)b 初です!
どうやって作るのかサッパリ分りませんが、適当に作る予定です。
今日中に白濁したスープを作っておこうと、豚骨(ゲンコツ)を買って来ました。
寸胴に並べ水を張り火にかけました(ゲンコツは割らずにそのまま入れました)
沸騰したら凄い灰汁が次々出てきます!
あまりにも酷いので、1回全部捨てて
もう一度水を張り火にかけました
どのくらい火にかけていれば白濁するのか分りませんが、灰汁を取りながら様子みます。
イイ香りが部屋中に漂っています~
再び沸騰したら恐ろしいくらいの灰汁が浮き、慌てて取り除きました。
灰汁取りも終盤です
沸騰して50分経過。 灰汁も出なくなりました
このまま様子みます。
その間、録画してた「キャノン・プレミアム・アーカイブス 写真家たちの日本紀行」観てます。
今夜は三輪 薫さんです
和紙にプリントした作品素晴らしい~~~~~~
丁度3時間経過しました。ε- (^、^; はぁ~~
*スープ2/3位になり白濁しました。
◎2時間半ではイマイチだったので、3時間待ったら、かなり白濁したので火を止めました。
ゲンコツを割るともっと早く仕上がるのかもしれません、もし次作る時は割ります。
明日はこれを使って「ちゃんぽん」にチャレンジします。
スープ味見したけど・・・
甘みが無いので玉ねぎブッ込んでスープ半分位になるまでもう少し頑張ります(^ ^;)ゞ イヤー
◎その後約1時間経ちイイ感じになったので火を止めました。
◎今度は味付けに悩んでいましたf(^^;) ポリポリ、何となく円やかな味わいを発見!
この味付けスープはかなりお店で食べる味に近くて美味いです。ヽ(^。^)丿
*使った材料は、コーヒーに入れるミルク(ブライト)、塩、砂糖、コショウですが、割合を見つけなければなりません。
もう夜中の12時過ぎてしまった 明日にします。 ○o。(--
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