気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

えごとホタテで 一杯ゴクゴク ⊂(^^ )

2005年05月31日 21時03分40秒 | Weblog
「えご」(海草練り)は刻みネギ、生姜、醤油で食べます
「ホタテの水煮」は焼き海苔で包んで食べます。

「えご」は「いご」と言うかもしれません???(~ヘ~;)ウーン
越後人は「え」と「い」が反対になりやすいから本当は何て呼ぶのか知りません。(^m^)ゞ ポリポリ

サッパリしてこれがまた美味いんだよな~(⌒┐⌒) じゅる
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天秤造り | トップ | サーフさんから今日の釣果報... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
松浜(天狗)さん\(^▽^)/コンバンワ! (KAZE)
2010-11-12 19:12:27
そうですか~(. .)φメモメモ
えごと呼ぶ事にします。

*もしかして松浜(天狗)さんはaroさんですか???
返信する
えご、と、いご (松浜(天狗))
2010-11-12 17:28:16
寒天の原料になる、恵胡海苔(えごのり)という海藻があります。素人考えですが、えご、の呼び名は、このあたりからきたものではないでしょうか、迷わず(えご)と呼びましょう。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事