今日も荒れ天気らしかったのでゆっくり寝てました。
昼前に買い出しに出かけようと車を見たら結構雪が乗ってて驚きました、15センチくらい積もっていました
水っぽい雪なので歩行者には気をつけながら走らないといけません
スーパー2軒寄って買い出しして帰って来ましたが混み合っていました、
後でツマミ作りに励みます
湯引きの柔らかそうなタコ刺しが売ってたので昆布締めにして明日のツマミにしようと考えています
昆布を酒で柔らかくし挟みました
冷蔵庫で明日まで寝かせます
何気なく冷蔵庫の奥を探ってたらコーヒー豆が出てきました\(◎o◎)/! (*期限はとっくに切れていますが試しに飲んでみます)
もうドリッパーが無いのでどうしよう?と悩みましたが、挽いた粉に直接お湯入れて飲もうかと思いましたが、
昔キャンプに嵌まっていた頃のパーコレーターが有ったのでこれで煎れてみます
ちょっと粗めに挽きました
煎れていきます
2人分の水
粉煎れて
蓋して
中強火にかけました
沸き始め対流が始まったので
中弱火にして様子見ました
濃い色が対流し始めてイイ香りが立ちこめたので火を止めましたヽ(^____^)ノ
注ぎますイイ香りです!
消費期限かなり過ぎていますが十分大丈夫です
冷凍庫に保存して頻繁に飲み干します
昨日の氷頭生酢やや失敗!
甘酢の味や柚の香り氷頭の塩出しは上手に出来ていましたが、氷頭自体が少し硬めでした
もっと酢に漬け込んでおいた方がイイのか分かりませんが、もうしばらく浸けて保存しておきます
酒は2ヶ月経った冼心!・・・円やか~ごくごく⊂(^^ )
氷頭は雑煮で食べると煮るので柔らかくトロトロでゼラチン質がたまらなく旨いんですがこのまま酢に漬けていて柔らかくなるんでしょうか?
実験ですね~
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