気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

鯛サク取りの昆布〆!V(^0^)

2013年08月02日 18時14分40秒 | 遊びの料理関連

今まではカットした刺身を昆布〆にしてましたが、大きな切り身を丸ごと昆布〆にした事がなかったのでやってみる事にしました。

 

サク取りに軽く塩を振りしばらく置きました

 

容器に水を注いで酢を適当に垂らしました! ・・・・・3垂らし位でした

 

 

そこに昆布を潜らせシンナリさせました

 

 

キッチンペーパーでよく水気を取り

 

大皿にラップを張って

 

昆布と切り身を乗せ

 

昆布を挟んで

 

ラップでキッチリ包み冷蔵庫で寝かせます

 

サク取りなので1日寝かしてみようと考えています。

果たして明日のツマミにはどんななっているでしょうか?

 

昆布〆は直ぐに食べられないので今日のツマミはサバの水煮缶!   (太りにくい体を目指して(^Q^)アーン)

 *88円也


 

◎この前の日曜日にギックリ腰を起こして5日になりますが、今朝も痛みが無くならずいつもと違い何か変でした?(~ペ)ウーン

普通経験から3日過ぎると少しずつ良くなって5日にもなればかなり快復して痛みも少ししか感じられなくなるのに、

今回はいつまで経っても激痛が走るので医者に行って来ました。

 

そしたら腰痛ではなく、お尻の筋肉の激しい捻りによる炎症でした。

痛い場所は、左後ろ骨盤の中(セン骨あたり)から、ぐるりと左回りに股関節にかけての筋です。

 

思い起こしてみれば先週日曜日の投げ釣りの時、腰に違和感があったまま投げた為、自然と体が腰をかばって

変な姿勢でキャスティングをしてしまい、他の筋肉に負担をかけてしまったのだと考えられます。

 

・・・少しずつですが、無理の出来ない体になっているのだと実感させられる今日この頃です!(´・`) フウ..

・・・もう若くない!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のどぐろの刺身 | トップ | 煎り酒で、鯛の昆布〆!( ̄¬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事