一昨日釣ったキスを昨日とろろ昆布に挟んで寝かせて置きました。
どこに切り身があるか分からないです!
引っ繰り返したら分かりました!(^▽^)V
カット
さらに細かくカット
盛りつけ完成ですV(^0^)
*倅夫婦からミョウガを頂いたので薬味に使いました。
笹川流れ(村上市)のキスなので、村上のお酒〆張鶴と村上堆朱の箸で頂きます!(-||-)頂きます
とろろ昆布がとろけて旨味炸裂ですね~(^▽^)V
何も付けずそのままでも後味の旨味が広がり十分な味です!
薬味のミョウガを添えてチョコッと醤油で食べても美味しい!
閃きました!
笹川流れのキスなので笹川流れの塩で頂きます!( ^ー゜)b
これが最高に旨かったです!(^~^)モグモグ ごくごく⊂(^^ )
口に入れると唾液でとろろ昆布がとろけだし魚の食感にとろみ食感が加わり何とも絶品!後味に昆布の旨味が広がります!
何も付けずにそのままで風味と酢っけで旨いと家内と子供は言ってました、
挟んだ状態で、とろろ昆布の湿った部分と乾燥した分が存在して食べ進めると関係無くどちらでも旨いと感じました、
流石に1日挟んで置いたのでキス自体の味わいは分からず食感だけでしたが最高のツマミだと思いました、
普通の昆布〆と違い、ととろ昆布自体全部食べられるので保存して後ほど使う心配も無く、まさにSDG'Sですね~
次回はとろろ昆布に挟んで2時間くらいで食べてみたいです、キス自体の旨味が感じられるのか試してみたいと考えています。φ(.. ) メモメモ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます