今日は午後4時半に仕事から開放されました。
今日はかなり暑かったので、夕方午後6時頃ウォーキング(散歩)に出かけました。
今日も家内が参加で、少しだけランニングも入れて45分くらいの散歩でしたが汗ダラダラ
心地良い汗ですが喉が渇いて早くビールが飲みたい!!!
信濃川河川敷のビアガーデンが賑わっていて、仕事帰りのサラリーマン老若男女の方々が、
夕涼みをしながら飲んでる生が美味そう~~~~~~
ソーセージ焼く匂いもたまりません!
早速帰って来て、キリン夏季限定「アイス+ビール」をいただきました!ゴクゴク ⊂(^^ )
グラスに氷を入れて注ぎますが、暑い時期には美味しいです!!!
ツマミに豆アジの南蛮漬け!!! ←激美味でした!
*ビールに氷を入れて飲む事は何十年も前からやっていました!(^▽^)V
生ぬるいビールでもすぐ飲むなら喉越しがよみがえり美味しく飲めたのでよくやってたんです。
製品化されててビックリした次第です。
玉ねぎは外せません!
豆アジは唐揚げはそのままで揚げてた時期も有りましたが敬遠する人もいるので、
包丁で腹部分を三角に落としているというか、
腹部分に斜めに包丁で切り込み、
削ぎ落とす感じで取ってます。f(^^;) ポリポリ
アジもアミエビとかの餌をたくさん食べていると
内臓取らないで揚げると、殆ど味はアミの唐揚げになってしまいます。
イソメ食べてるとイソメが不気味です~f(^^;) ポリポリ
私も甘いのが好みなので甘みはしっかりと。
この場合は辛みより一緒に漬ける野菜がポイントだと思っていました。
玉ねぎは外せません。
小さな鯵の内臓は一つ一つ自分で取りますか?
そっちのほうが気になります。
そのまま飲むと確かに甘く感じました。
アジは最近どこでも獲れてるから、
鯵の南蛮漬けは旬かも知れませんね。( ^ー゜)b
漬け汁は甘めが好きですが、どんな割合で作っておられますか?
内緒で教えて下さい。m(_ _)m
ちょっと甘い?
氷で量が増えるので少し得した気分(笑)
豆アジの南蛮漬け・・・見せられるとすぐ食べたくなります。
作ります(^^)v