昨夜アク抜きした竹の子で晩飯です。
適当にカットして3分割にしました
竹の子汁はワカメとネギと合わせました
竹の子ご飯は、米(餅米のこがねもちが余っていたのでそれを使いました。)2合、醤油40ml、みりん風調味料大さじ1、酒大さじ1、
前に鯛やらを昆布締めに使って冷凍保存してた昆布を少々、塩分の無いカツオだしスティック1本で炊きます
炊き上がるまで竹の子で一杯です~( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパァーイ!
先の部位は甘くて美味いですね~~~(^~^)モグモグ
ベロベロしてるところは食感がいいです!( ^ー゜)b
しばらく休憩!
炊き上がりました~ヽ(^。^)丿
ばかうんめですて!(^O^)アーン
今回お汁が絶妙な味わいで絶品です!
竹の子ご飯は昔鯛飯を作った時の味付け分量を目安に炊いてみましたがイケます!( ^ー゜)b
家内も美味いと言ってくれました!
◎今日の仕事は超疲れましたが、段取りが上手く行ってたので時短で終了出来ました。( ̄^ ̄)V ブイ
何事も段取り120%の気持ちで準備していけばトラブルも無くイイ仕事が出来そうですね。(^―^) ニコリ♪
明日は月曜日の段取りで大変ですが、日曜日は絶対休む!・・・多分?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます