実家から正月のおせちの残りの鯛の塩焼きを頂きました。
これは鯛飯にしてみようと閃きました。
生の鯛で作ったことはありますが、塩焼きの鯛は初めてです。
でもかなり美味しくなりそうな予感!( ̄+ー ̄)キラーン
一人分なので一合炊きます、
午後3時なので先ずは先に米を浸かしておくことにしました、米は新之介にしました
ここで前に鯛の昆布締めに使って冷凍保存してた昆布をドバッと入れておきます
このまま晩飯まで放置しておきました
3時間半経ちました
昆布を取り出し
水は米とひたひたより少し多めに調整、今回はこの鰹出汁醤油を使ってみます( ^ー゜)b
米一合なので醤油20cc
塩焼き鯛を乗せて
炊いていきます(*路線バスの旅を見ながら調理。)
沸騰したら火を中火にし、米が騒がなくなったら直ぐに弱火にして数分蒸らし煮(*全体で12,3分でした)
火を止め蒸らしを15分して出来上がり~ヽ(^。^)丿 (*凄く鯛臭い!)
鯛を取り出し骨外しです
身だけになりました
また鍋に戻して馴染ませて
出来上がり!
超うめぇ~~~\(´ O)<AHHHHHHHH
子供も食べたいと言ったのでお裾分けしたら美味い!と言ってくれました。
ダシが効いて旨味が半端ないです!
鯛の身自体に味が付いているし米のせいなのかダシ醤油のせいなのか後味に甘味が広がりコクマロでした!(^ 0)=3ゲップゥ~!
ただ部屋中鯛臭っ!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます