気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

新潟名物笹だんご (^~^)モグモグ

2010年04月12日 20時09分51秒 | Weblog
今はお土産で1年中売られていますが、旬は男の子の節句あたりから2ヶ月間くらいだと思います。

春に芽吹いたヨモギと新粉、求肥粉半々の粉を混ぜた生地でアンコを包み
笹でくるんで蒸して出来上がり~

ヨモギや笹の香りが春を感じさせてくれます。( ^ー゜)b



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◎昨日の桜アップをデカク載せました。 *拡大します。










((((^Q^)/゛ギャハハハ ・・・・ °゜°゜°。。ヘ(;^^)ノ すたこらさっさ






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2 コメント

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Unknown (Tom)
2010-04-12 20:47:54
笹団子~~食いて~~!!
我が家でも毎年作るのですが、精々2・3個。
でも偶に見ると食べたくなるのはなぜ??新潟県人のDNAでしょうか?

求肥粉って??と思いググって見たら餅粉なんですね~
うちのは確か上新粉だけだった様な??

桜を追いかけてはるばる400km!!お疲れでした。
ワタシャ桜追いかけて30km・・・・やっぱ、ガセでした(;;)
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Tomさんも越後人V(^0^) (KAZE)
2010-04-12 21:48:09
昔は節句時期は、家族総出で団子作ってお裾分けなんてしたもんです。

家の親は白根出身なので、大凧合戦で笹だんごを腰にぶら下げて
イカ(凧)揚げたそうです。

昔、上杉謙信の時代にさかのぼり、
うるち米が貴重だった為、
求肥粉と上新粉折半で作ったそうですよ。


桜追いかけてるように見えますが、ただ遊びに行きたかっただけです~(m~ー~)m

これからは直ぐ近場で楽しめますね、
毎年素晴らしい写真写されてますが、
今年も楽しみにしてます。V(^0^)

400Kmは30Kmより意味無しでした。(^ ^;)ゞ イヤー

今度800Kmにしよう。((((^Q^)/゛ギャハハハ
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