貝類は好きですが、ツマミに懐かしいアサリの潮汁を思い出し作りました。(o^-^o) ウヒッ
普通アサリと言えば酒蒸しやバター焼き、味噌汁ですが、今回のは学生の時、関西から来てた仲間と晩飯を割り勘で安くするために作ったメイン料理でした。
大量のアサリを塩茹でして全部食べるだけの事ですが、スゴく美味かった事を思い出します。
流石関西人、シンプル・イズ・ベスト!素材の味引き立てていました!( ^ー゜)b
アサリのダシと塩だけですがアサリをメインに食べる為大量に入れたのでダシが出るわ出るわで感激しました!
その代わり灰汁も出るわ出るわで凄かったことを思い出します。
今回アサリ2パックをかなりしょっぱめな海水に近い3%くらいの水に浸してしばらく置いておきました。
鍋に水を適当に入れて、今回塩では無く「ねこぶだし」だけを使います、
「ねこぶだし」は塩分13%で塩加減が分からないので味見しながら調整
イイ感じです!ロ(^O^ )おいしーい♪ (*水700ccくらいに50mlくらいは入れたと思います。)
沸騰してアサリ投入
アサリのダシが出て濁ってきました~イイ香り~~
灰汁を取りながら味見
あまり灰汁が出なくてビックリしましたが味はイイです!d(^0^)b グッ!
アサリが全部開いたので火を止めました。
盛り付けてネギを散らして完成
アサリを味見したらふっくらコチコチで美味いです~(^~^)モグモグ
今夜は学生時代を思い出しながら一杯です( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパァーイ!
この汁がスゴく美味いので、あとで雑炊にします!(^m^)ゞ ポリポリ
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