気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

煮あわび作り!

2019年03月14日 21時24分54秒 | 遊びの料理関連

県内産アワビが売ってたので煮あわびを作ることにしました!( ^ー゜)b

大きいヤツを2つ購入!・・・結構高い!  100g 980円也~~~。゜(T^T)゜。

 

前回 作ったときは初にしては美味く出来たので今回はもう少し大きめのアワビで作ります!

 

タワシで汚れを取りました

 

沸騰したお湯に30秒 (*磯の香り~

 

氷水に移し冷まします

 

冷めたらザルにとって水気をとりました

 

今回の煮汁は我が家のつけ麺用のツユにしました、「ダシ汁:醤油:みりん風調味料 = 5:1:1」を沸騰させ

 

アワビを入れて再沸騰させて

 

弱火で

 

3分

 

火を止め粗熱を取ります

 

タッパに移してさらに粗熱を取ります

 

常温で冷まします

 

やっぱりひっくり返しました

 

冷めたら冷蔵庫で冷やします、明日のツマミに食べたいです!( ̄¬ ̄) ジュル・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炒飯 | トップ | 煮あわびで一杯!⊂(¬^*) ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事