県内産アワビが売ってたので煮あわびを作ることにしました!( ^ー゜)b
大きいヤツを2つ購入!・・・結構高い! 100g 980円也~~~。゜(T^T)゜。
前回 作ったときは初にしては美味く出来たので今回はもう少し大きめのアワビで作ります!
タワシで汚れを取りました
沸騰したお湯に30秒 (*磯の香り~)
氷水に移し冷まします
冷めたらザルにとって水気をとりました
今回の煮汁は我が家のつけ麺用のツユにしました、「ダシ汁:醤油:みりん風調味料 = 5:1:1」を沸騰させ
アワビを入れて再沸騰させて
弱火で
3分
火を止め粗熱を取ります
タッパに移してさらに粗熱を取ります
常温で冷まします
やっぱりひっくり返しました
冷めたら冷蔵庫で冷やします、明日のツマミに食べたいです!( ̄¬ ̄) ジュル・・・
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