昨日テレビを見ていたら、炭ラーメンというものを
紹介していた。
てっきりスープにイカスミでも入っていて真っ黒い
スープのラーメンかと思ったら、麺のほうが黒
かったw。
じゃ、麺にイカスミを混ぜ込んでいるのだろうと
思ったら、そうではなくて木炭なのだという。
このように最近は木や竹の炭パウダーを混ぜて
食べる食品が増えてきた。
まあ、消費者に色でインパクトを与える意味合いの
ほうが大きいような気もするけれど、炭を食べて
どんな効果があるのかネットで少し調べてみた。
すると特に栄養があるとかではなく、自然に体内に
取り込まれて蓄積してしまう体内不純物を吸着して、
便と一緒に体外に排出させる働きがあるらしい。
要するに脱臭剤に使われる活性炭には無数に
微細な孔あいており、ソレが臭いを吸着するわけ
だが、同じように体内にたまった不純物を吸着
してくれるという考え方。
ただここでちょっと気になったのは、昔から「コゲ」を
食べるとガンになると聞かされていたから、炭と「こげ」
って同じもののように思えて、炭を食べても大丈夫なの?
ってこと。
で、これも調べてみると、やっぱり同じように疑問に
思っている人が結構いたw。
「木炭」は、木材を400~1,000℃前後で熱分解したとき
の固体となって残った物で純度の高い炭素。
ソレに対して「こげ」はいろいろな不純物も含んでいるし
熱分解の温度も低く炭化も中途半端で、あまり健康に
良くない有機化合物を一部含んでしまうということらしい。
いずれにしてもデトックス的な働きはあるものの、それほど
健康には効果的なものではないかな。
紹介していた。
てっきりスープにイカスミでも入っていて真っ黒い
スープのラーメンかと思ったら、麺のほうが黒
かったw。
じゃ、麺にイカスミを混ぜ込んでいるのだろうと
思ったら、そうではなくて木炭なのだという。
このように最近は木や竹の炭パウダーを混ぜて
食べる食品が増えてきた。
まあ、消費者に色でインパクトを与える意味合いの
ほうが大きいような気もするけれど、炭を食べて
どんな効果があるのかネットで少し調べてみた。
すると特に栄養があるとかではなく、自然に体内に
取り込まれて蓄積してしまう体内不純物を吸着して、
便と一緒に体外に排出させる働きがあるらしい。
要するに脱臭剤に使われる活性炭には無数に
微細な孔あいており、ソレが臭いを吸着するわけ
だが、同じように体内にたまった不純物を吸着
してくれるという考え方。
ただここでちょっと気になったのは、昔から「コゲ」を
食べるとガンになると聞かされていたから、炭と「こげ」
って同じもののように思えて、炭を食べても大丈夫なの?
ってこと。
で、これも調べてみると、やっぱり同じように疑問に
思っている人が結構いたw。
「木炭」は、木材を400~1,000℃前後で熱分解したとき
の固体となって残った物で純度の高い炭素。
ソレに対して「こげ」はいろいろな不純物も含んでいるし
熱分解の温度も低く炭化も中途半端で、あまり健康に
良くない有機化合物を一部含んでしまうということらしい。
いずれにしてもデトックス的な働きはあるものの、それほど
健康には効果的なものではないかな。
知らない事ばかりです
イカスミも、炭製品も食べたいと思いません
カーボン柄に・・・
そして勇者カーボネティックマン
に変身っ!
初コメありがとうございます。
炭を食べるという発想はありませんでしたw。
あまり美味しそうには見えませんよね
カーボンマンになれますw。
映画公開が楽しみですw