お茶漬け

2006-11-27 | 

今朝、出掛けに「めざましテレビ」を見ていたら、

「お茶漬け」の話題を取り上げていた。
 

そういえば、「お茶漬け」は好きな方だけれど、
 
最近はほとんど食べてないなぁw。
 
 
 
それで、あなたは「お茶漬け」に「お茶」をかけるか、
 
それとも「お湯」をかけるか、という興味深い調査w。
 

「お茶漬け」というくらいだから「緑茶」をかけるのが、
 
当たり前と思っていたらアンケートの結果は、確か「お湯」

をかけるが約55パーセントで僅かに「お茶」をかける

よりも多く、意外な結果。


 
 「お湯」派の人が言うことには、「お茶」だと具の味を

妨げてしまうので「お湯」のほうがいいのだとか。

・・・・なるほどそうきたかw。

 


 
食べ物屋で出てくるものを除けば、ウチでは「お茶漬け」

と言えば永谷園の「お茶漬け」だったw。
 

初めは、「緑茶」をかけて食べていたが、後になって
 
誰かにアレにはちゃんと緑茶成分が入っているから
 
かけるのは「お湯」でいいと教えられた思い出がある。
 
 言われてみれば、緑色の顆粒が入っているし、袋の

裏にも「お湯」をかけるとあるw。


 
とにかく子供の頃から食べていたから、どうしても
 
永谷園のが「ベンチマーク」になるわけで、緑茶成分
 
が入ってないとなんだか「お茶漬け」のような気が
 
しなかったりw。
 

「お湯」だと、どうも「お粥」のような印象。
 


永谷園のHPもはじめて見たけど、いろいろ製品を応用した

レシピが出ていて面白い。


「松茸の味お吸いもの」を使った「松茸風味の茶碗蒸し」や

「炊き込みご飯」。

「お茶づけ海苔」を使ったさまざまな種類のお茶づけの他に

「梅&しそのパスタ」や「関西風うどん」といったトリッキー

な料理も出ている。

こんな使い方は、普通なかなかしないよねw。

 
 
 それから、「お茶漬け」を検索してたら、お酒も呑めて

お茶漬けも食べられるちょっと粋なお茶漬けダイニング

なんてお店もあったり。

いろんな「お茶漬け」を楽しめるという。
 

 たかが「お茶漬け」、されど「お茶漬け」、なかなか

奥が深いw。


 
と書いているうちに、なんだか「お茶漬け」が食べたくなってきたw。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピンク スパイダー | トップ | コッピー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yass)
2006-11-27 23:29:12
お茶漬けって言うからには、明らかにお茶をご飯にかけて
食べるべき食べ物だって認識は今ならあるんですが、
子供の頃は・・・お茶漬けの「素」でお茶漬けを食べることが多かったんで、
もうお茶漬け=お湯をかける、っていう図式が定着しちゃってましたよ(爆
・・・でも、こういう人・・・やっぱり結構いるようで(^-^;)。

で、最初は抵抗を感じたんです、お茶をかけるだなんて・・・と。
でも、よくよく考えたら、ボクの大好きな玄米茶は・・・
言うてみればお茶漬けみたいなモンじゃないか!と思い、
今では無事に抵抗を感じなくなった、というワケなんですが(笑)。
返信する
茶所だから? (RE-smith)
2006-11-28 15:57:20
ウチでは「お茶をかける」です。
ご飯食べる時にお茶入れるので、そのついでみたいな感じですね。
でも世間では「お湯派」が多いんですか~。
返信する
Unknown (shibatex)
2006-11-28 21:41:17
yassさん こんばんは

玄米茶、確かにいろいろ入ってて「お茶漬け」っぽいかもw。

子供のころから、「お茶」をかけていたので、今では
「お湯」をかけるほうが抵抗を感じたりしますw。
でも「お茶漬け」の「お茶」派が少ないとは・・・。
てか、お茶自体、今はペットボトルだからそれで
「お茶漬け」というのも、変な感じはしますがw。

そのうち「ヘルシア茶漬け」なんて出てきたり・・・w。
返信する
Unknown (shibatex)
2006-11-28 21:53:54
RE-smithさん こんばんは

「お茶」派で安心しましたよw。
そうそう、お茶所でしたものね。
でも意外に世間では「お湯派」が多かったんです。
「お茶」漬けなのに・・・。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事