昨日は節分。
数日前にテレビをみてたら節分に
豆をまく以外に「太巻き」を食べる
という習慣があるらしい。
知らなかった。
太巻き寿司を食べると、一年間
健康で幸せに暮らせるということらしく
明治時代から行われていたらしい。
20年ほど前、大阪の海苔組合が大きく
宣伝を始め、関西地方を中心に徐々に
全国に広まりつつあるという。
結局バレンタインデーのチョコレートや
土用丑のうなぎと同様の販売拡大戦略。
ということで昨日はまんまとその戦略に
はまって帰りにフカヒレの入った1本
980円もする「海鮮太巻き」を買って
しまった。
味? せいぜい650円位だなぁ。
数日前にテレビをみてたら節分に
豆をまく以外に「太巻き」を食べる
という習慣があるらしい。
知らなかった。
太巻き寿司を食べると、一年間
健康で幸せに暮らせるということらしく
明治時代から行われていたらしい。
20年ほど前、大阪の海苔組合が大きく
宣伝を始め、関西地方を中心に徐々に
全国に広まりつつあるという。
結局バレンタインデーのチョコレートや
土用丑のうなぎと同様の販売拡大戦略。
ということで昨日はまんまとその戦略に
はまって帰りにフカヒレの入った1本
980円もする「海鮮太巻き」を買って
しまった。
味? せいぜい650円位だなぁ。
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