節分

2005-02-04 | コラム
昨日は節分。
数日前にテレビをみてたら節分に
豆をまく以外に「太巻き」を食べる
という習慣があるらしい。
知らなかった。

太巻き寿司を食べると、一年間
健康で幸せに暮らせるということらしく
明治時代から行われていたらしい。

20年ほど前、大阪の海苔組合が大きく
宣伝を始め、関西地方を中心に徐々に
全国に広まりつつあるという。

結局バレンタインデーのチョコレートや
土用丑のうなぎと同様の販売拡大戦略。

ということで昨日はまんまとその戦略に
はまって帰りにフカヒレの入った1本
980円もする「海鮮太巻き」を買って
しまった。

味? せいぜい650円位だなぁ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プレマシー | トップ | 深井克美 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

コラム」カテゴリの最新記事