山わさび

2006-04-26 | 
どこで採ってきたのか知らないが、いつも春になると「山わさび」をもらう。

コレがまた旨くてハマルw。



ビタミンCを豊富に含んでおり、本ワサビとはまた違った鼻に

ツーンとくる辛さ、独特の酸味、山わさび特有の風味がたまらない。



根の土を洗い流し皮をむき、根の部分をすりおろして食べるのだが、

すりながらも涙が出るほど目と鼻につーんとくるw。


色は白く、本ワサビよりやや繊維質な感じだろうか。


ただし、一日おくと風味も辛みもすっかり抜けてしまうので、

食べるきれる分だけすりおろす。


お刺身や蕎麦はもちろん、焼肉や酒の肴にもバッチリあうw。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近のコッピー | トップ | ソニータイマー? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~~! (emo)
2006-04-28 02:18:21
山ワサビ大好きです。昔、父が仕事も行かないで、良く山ワサビを採って帰ってきました。

熱いご飯に合いますよね~~♪



今じゃ、道路でお婆ちゃんが売っている姿をみますよね。



主人が静岡の人で美味しい山ワサビが沢山ありましたね~!
返信する
美味 (shibatex)
2006-04-28 21:08:18
emoさん こんばんは



ホント熱いご飯にも合いますね!





山わさびを初めて貰ったときは、何だろうコレって感じでしたが



食べてビックリ、ハマル美味しさw。



大人の味。

返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事