山わさび
2006-04-26 | 食
どこで採ってきたのか知らないが、いつも春になると「山わさび」をもらう。
コレがまた旨くてハマルw。
ビタミンCを豊富に含んでおり、本ワサビとはまた違った鼻に
ツーンとくる辛さ、独特の酸味、山わさび特有の風味がたまらない。
根の土を洗い流し皮をむき、根の部分をすりおろして食べるのだが、
すりながらも涙が出るほど目と鼻につーんとくるw。
色は白く、本ワサビよりやや繊維質な感じだろうか。
ただし、一日おくと風味も辛みもすっかり抜けてしまうので、
食べるきれる分だけすりおろす。
お刺身や蕎麦はもちろん、焼肉や酒の肴にもバッチリあうw。
コレがまた旨くてハマルw。
ビタミンCを豊富に含んでおり、本ワサビとはまた違った鼻に
ツーンとくる辛さ、独特の酸味、山わさび特有の風味がたまらない。
根の土を洗い流し皮をむき、根の部分をすりおろして食べるのだが、
すりながらも涙が出るほど目と鼻につーんとくるw。
色は白く、本ワサビよりやや繊維質な感じだろうか。
ただし、一日おくと風味も辛みもすっかり抜けてしまうので、
食べるきれる分だけすりおろす。
お刺身や蕎麦はもちろん、焼肉や酒の肴にもバッチリあうw。
熱いご飯に合いますよね~~♪
今じゃ、道路でお婆ちゃんが売っている姿をみますよね。
主人が静岡の人で美味しい山ワサビが沢山ありましたね~!
ホント熱いご飯にも合いますね!
山わさびを初めて貰ったときは、何だろうコレって感じでしたが
食べてビックリ、ハマル美味しさw。
大人の味。