ゆで卵
2010-11-10 | 食
先日、目覚ましテレビで「ゆで卵」を作るとき、
塩を入れて茹でると殻が割れにくくなるという
ことを検証していた。
それは塩を入れることによってタマゴの比重が
軽くなり、なべ底に当たりづらくなって割れにくい
という理由。
さらに塩や酢にはたんぱく質の凝固を早める
作用があるとうことで、仮にタマゴの殻がお湯の
中でひび割れ中身が流れ出ても、卵白がすぐに
固まるということらしい。
・・・・知らなかった。
これを見たら、なんだか「ゆで卵」がもっと気に
なってネットでいろいろ検索していたら、ゆで卵の
エコで時短な作り方を知ってしまったw。
まあ、知ってる人もたくさんいそうだけど、それは
ごはんと一緒に炊飯器で炊くという方法。
確かにこれならはガスも使わないし、ご飯と同時に
できるしで一石二鳥だね。
割れることも少ない
実際に作ってみたら、殻に多少ご飯がつくものの、
黄身までしっかり出来上がる。
これはいいかも。
塩を入れて茹でると殻が割れにくくなるという
ことを検証していた。
それは塩を入れることによってタマゴの比重が
軽くなり、なべ底に当たりづらくなって割れにくい
という理由。
さらに塩や酢にはたんぱく質の凝固を早める
作用があるとうことで、仮にタマゴの殻がお湯の
中でひび割れ中身が流れ出ても、卵白がすぐに
固まるということらしい。
・・・・知らなかった。
これを見たら、なんだか「ゆで卵」がもっと気に
なってネットでいろいろ検索していたら、ゆで卵の
エコで時短な作り方を知ってしまったw。
まあ、知ってる人もたくさんいそうだけど、それは
ごはんと一緒に炊飯器で炊くという方法。
確かにこれならはガスも使わないし、ご飯と同時に
できるしで一石二鳥だね。
割れることも少ない
実際に作ってみたら、殻に多少ご飯がつくものの、
黄身までしっかり出来上がる。
これはいいかも。
なんてラクなんでしょ~
単独で水もガスも使わないし、
鍋も必要ありませんね。