いつの間にか札幌名物になってしまった感じの
スープカレー。
あちこちに専門店もできて、着実にファンを
増やしている。
スープカレーとは、簡単に言えばサラサラとした
スープタイプのカレーのことでライスと別々の皿に
セットするのが基本。
スープの旨味とコク、スパイスの香りと辛さを
楽しむカレーなのだとか。
具の野菜は大きく切ったジャガイモ、ニンジン、ピーマン
ナスなどがゴロゴロ、それにチキンレッグが丸ごと1本
入っているのがチキンスープカレーの定番だろうか。
この辺が普通のカレーと見た目が違う点だが、他にも
アイデアしだいで、いろいろなバリエーションを展開できる
のもスープカレーのいいところ。
食べ方は
1.ご飯をスプーンでとって、スープに浸して食べる。
2.スープをご飯の上にかけて食べる。
3.ご飯をスープの中にいれて食べる。
4.スープとご飯を交互に食べる。
5.チキンなどの具をおかずにご飯を食べる。
と多彩?
という訳で久々にスープカレーを作ってみた。
と言っても「直火焙煎」なんていう市販のルーを使った
ちょっと手抜き料理だが・・・・。
それでも美味しく頂いたのだったw。
スープカレー。
あちこちに専門店もできて、着実にファンを
増やしている。
スープカレーとは、簡単に言えばサラサラとした
スープタイプのカレーのことでライスと別々の皿に
セットするのが基本。
スープの旨味とコク、スパイスの香りと辛さを
楽しむカレーなのだとか。
具の野菜は大きく切ったジャガイモ、ニンジン、ピーマン
ナスなどがゴロゴロ、それにチキンレッグが丸ごと1本
入っているのがチキンスープカレーの定番だろうか。
この辺が普通のカレーと見た目が違う点だが、他にも
アイデアしだいで、いろいろなバリエーションを展開できる
のもスープカレーのいいところ。
食べ方は
1.ご飯をスプーンでとって、スープに浸して食べる。
2.スープをご飯の上にかけて食べる。
3.ご飯をスープの中にいれて食べる。
4.スープとご飯を交互に食べる。
5.チキンなどの具をおかずにご飯を食べる。
と多彩?
という訳で久々にスープカレーを作ってみた。
と言っても「直火焙煎」なんていう市販のルーを使った
ちょっと手抜き料理だが・・・・。
それでも美味しく頂いたのだったw。
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