白いイチゴ

2009-03-12 | コラム
この間まで、本来黒くないものを黒くした

「黒い」商品が流行した。



「黒いまな板」、「黒いトイレットペーパー」、

「黒いはみがき」、「黒い綿棒」、「黒酢」、

「黒ウーロン茶」、「黒ごま」等々。



確かに「黒いまな板」は食材が目立っていいと

いうし、「黒い綿棒」は実際使ってみたけど、

汚れが目立ってなかなかいい。




だから、理にかなっている商品ではある。





で、次にきているのが「白い」商品なのだとか。




「黒」の次は「白」というのも安易な流れでは

あるけれど、ヒットするから仕方ないw。




そう言えば先日買って食べた「白いたいやき」も

そうだし、「ホワイトカレー」「ホワイトコーラ」

なんかもそう。




昨日のラジオでは、「白いイチゴ」が人気で

結構売れていると言っていた。



知らなかったね。




「白いイチゴ」って、熟してないだけで食べたら

まだ酸っぱいんじゃないの?と思ったら、そうでは

なくて山梨県の種苗会社などがわざわざ品種改良

して開発したのだとか。




表面が薄いピンクがかった白で、人が初恋を

した時に頬をほんのり赤らめるのと似ている

ところから、「初恋の香り」と名付けられた。




ただ、やっぱり先入観があって見た目が白いと

あまり美味しそうに見えないねw。



食べるとちゃんと甘くて美味しいらしいけど。



普通の赤い苺と一緒にすると、紅白になって

大変「おめでたい」ということで人気らしい。




ただ、まだ栽培農家が少なく一粒500円以上と

かなり高価。



この「白いイチゴ」、口にできるのはもう少し

後になりそう。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3Run | トップ | 定額給付金 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (出入り口 加奈?)
2009-03-12 16:00:26
美味しそうだし 可愛いですね(゜ー゜*)

でもお値段も。。。早く安くなってくれない
かなぁ~

近くのスーパーに『すいか』が・・・
早いってぉぃぉぃ(,,´¬д¬)っ"
心の中で突っ込み入れときました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
返信する
加奈さん (shibatex)
2009-03-12 21:23:45
ほんと、一度食べてみたいよね。

問題は値段、近所のスーパーに
並ぶのはいつになるのでしょう。

西瓜は1年中食べれるから大丈夫w。
返信する
すごいね~ (marian)
2009-03-12 21:31:25
開発力凄いねー
どんなのか、一度は食べてみたいな♪

黒のまな板とトイレットペーパーは、知らなかったぁ~(#^.^#)
返信する
marianさん (shibatex)
2009-03-12 22:59:30
タイミングもいいよね。
「白」ブームに丁度乗っかった感じだし。
でも、品薄状態だからまだ簡単に手に
入らないみたい。

そう、ヒットしているとは言うものの、
黒のまな板やトイレットペーパーは
確かにどこでも売ってないね。
返信する
Unknown (yass)
2009-03-13 06:15:16
コメントするのは超久々です(大汗)。

いやぁ、白いイチゴだなんて・・・
確かに見た目はとても美味しそうには見えないですけどね(汗
イチゴ=赤いっていう先入観が強いだけでしょうかね??

そういやイチゴってのは、缶詰が存在しないですよね。
ミカンやモモ、パイン、チェリーなどは存在するのに・・・。

以前、テレビでは、技術的には不可能ではないそうで。
で、実際に製造すると、缶詰にした状態で時間が経過すると、
イチゴ本来の色が薄れて、白くなっちゃうんだとか。
そうなると、缶を開けた瞬間、気色悪く思えてしまうので、
味は何とか保ててもNGなんだ・・・みたいなことをやってましたよ。
なんでイチゴだとそうなっちゃうか・・・までは忘れちゃいましたが(汗

やっぱ見た目って大事かもしれません(^-^;
サラダにしても、やっぱ色合いを考えて盛り付けますしね。
いや・・・ボクはあまり気にしない方か(汗
気づいたらサラダボウル・・・緑一色だったりするし(笑)。
返信する
Unknown (acacia)
2009-03-13 12:50:59
どうもまだ赤くなる前の状態に
見えておいしそうに見えません・・・
やっぱ赤いからイチゴなんだろうに

あまのじゃくです
返信する
yassさん (shibatex)
2009-03-13 20:26:13
お久しぶりです。
相変わらず忙しそうでなによりです。

やっぱり白いと、熟してないと感じてしまいますね。
でも、ホワイトアスパラみたいなものかも。
子供のころ初めてホワイトアスパラの缶詰を食べた時、
同じような感覚を持った記憶がありますよw。

実際に食べて味と色がシンクロするようになれば
アリなのかもしれません。

時間が経過すると「白くなる」というその缶詰の話は
興味深いですね。
白ブームの今ならそのほうがウケルと違いますか。
返信する
acaciaさん (shibatex)
2009-03-13 20:30:38
同感です。
これを払拭するには、実際に食べてみる
しかないですねw。
でも、まだ近所に売ってません。
返信する

コメントを投稿

コラム」カテゴリの最新記事