シュウマイ
2011-09-10 | 食
今日は初めて「シュウマイ」をつくってみた。
初めてだから、当然レシピなどなくネットで
調べることになる。
「餃子」なら今まで何度も作ったことがあって、
「シュウマイ」もほぼ同じような感じだろうと
思っていたけど、シュウマイの場合はエビや
カニを使ったりするものもあってどれにしようか、
ちょっと迷った。
でも初めてだから豚挽き肉だけを使った割と
シンプルで美味しそうなクックパッドのレシピ
に決定。
豚挽き肉と玉ネギ、長ネギがあれば作れるのだ。
手間は多少かかるが、手順通り作れば普通に旨い
「シュウマイ」ができるはず。
ただ、作って食べてみると美味しいのだが、
ちょっと甘い。
人それぞれの好みがあるから、味付けは調整する
必要があるかも。
それからやっぱり豚挽き肉だけだと、ニンニクや
ニラの入ってない餃子という感じも否めない。
だから今度は海鮮シュウマイに挑戦してみたいね。
初めてだから、当然レシピなどなくネットで
調べることになる。
「餃子」なら今まで何度も作ったことがあって、
「シュウマイ」もほぼ同じような感じだろうと
思っていたけど、シュウマイの場合はエビや
カニを使ったりするものもあってどれにしようか、
ちょっと迷った。
でも初めてだから豚挽き肉だけを使った割と
シンプルで美味しそうなクックパッドのレシピ
に決定。
豚挽き肉と玉ネギ、長ネギがあれば作れるのだ。
手間は多少かかるが、手順通り作れば普通に旨い
「シュウマイ」ができるはず。
ただ、作って食べてみると美味しいのだが、
ちょっと甘い。
人それぞれの好みがあるから、味付けは調整する
必要があるかも。
それからやっぱり豚挽き肉だけだと、ニンニクや
ニラの入ってない餃子という感じも否めない。
だから今度は海鮮シュウマイに挑戦してみたいね。
うちは、酢醤油のタレで食べたり
カラシを少々つけて食べたりします~
自分で作ると、どうしても
採点は甘くなりますね~w
昔私もシュウマイ作ったよぉ~
海鮮シュウマイも良いねぇ~(((o(*゜▽゜*)o)))
最近お料理に 目覚めたのかな?
男の人の料理って ダイナミックで
良いと思うなぁ~☆~(ゝ。∂)
いいかもね。
たまには作ったことのない
メニューを作るのも面白いね。
お疲れさまです~、大変だったことでしょう。
でも召し上がってみて充実感はいかがですか。
確かにレシピ通りに作ってみたら、
甘かったり、辛かったりで、
あとは自己流の味付けになります。
豚挽き肉だけだと、ニンニクや
ニラの入ってない餃子っていい例えですね。
次回は海鮮が入ったほうがいいでしょうね。
私も「餃子」しか作ったことがなく、
「シュウマイ」は市販のものだけだったので、
機会があればチャレンジしてみますねー♪
チャーハンと酢豚とふかひれスープもどうぞ~
とにかく自分で作ると充実感は
ありますね。
そうなんです、レシピは好みに
合わせて変えなければなりませんね。
でも、自分で作ってみるとあまりに
味や食感が違うので市販の物って
一体何が入ってるんだろうと疑問が
湧いてきますよw。
今回はいろいろ勉強になりました。
チャーハンと酢豚は作ったことが
ありますが、ふかひれスープは
さすがにないので、今度チャレンジ
してみたいですね。
アドさんも機会があったら、「シュウマイ」
にチャレンジしてみてくださいね。