シュウマイ

2011-09-10 | 
今日は初めて「シュウマイ」をつくってみた。



初めてだから、当然レシピなどなくネットで

調べることになる。




「餃子」なら今まで何度も作ったことがあって、

「シュウマイ」もほぼ同じような感じだろうと

思っていたけど、シュウマイの場合はエビや

カニを使ったりするものもあってどれにしようか、

ちょっと迷った。




でも初めてだから豚挽き肉だけを使った割と

シンプルで美味しそうなクックパッドのレシピ

に決定。



豚挽き肉と玉ネギ、長ネギがあれば作れるのだ。



手間は多少かかるが、手順通り作れば普通に旨い

「シュウマイ」ができるはず。



ただ、作って食べてみると美味しいのだが、

ちょっと甘い。



人それぞれの好みがあるから、味付けは調整する

必要があるかも。



それからやっぱり豚挽き肉だけだと、ニンニクや

ニラの入ってない餃子という感じも否めない。


だから今度は海鮮シュウマイに挑戦してみたいね。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« UFO | トップ | 今日の未来ちゃん »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ~ (しろりん)
2011-09-11 06:33:42
おいしそうに出来てますね~♪

うちは、酢醤油のタレで食べたり

カラシを少々つけて食べたりします~
返信する
しろりん (shibatex)
2011-09-11 07:36:48
酢醤油とカラシが定番ですね。

自分で作ると、どうしても

採点は甘くなりますね~w
返信する
おはよう(⌒▽⌒) ()
2011-09-11 09:14:31
美味しいそう♪( ´▽`)
昔私もシュウマイ作ったよぉ~
海鮮シュウマイも良いねぇ~(((o(*゜▽゜*)o)))

最近お料理に 目覚めたのかな?
男の人の料理って ダイナミックで
良いと思うなぁ~☆~(ゝ。∂)
返信する
愛さん (shibatex)
2011-09-11 12:23:55
やっぱりシュウマイは海鮮が
いいかもね。

たまには作ったことのない
メニューを作るのも面白いね。

返信する
おいしそうです~^^ (アド)
2011-09-11 20:05:47
材料集め・レシピ検索・調理・ブログアップ、
お疲れさまです~、大変だったことでしょう。
でも召し上がってみて充実感はいかがですか。

確かにレシピ通りに作ってみたら、
甘かったり、辛かったりで、
あとは自己流の味付けになります。

豚挽き肉だけだと、ニンニクや
ニラの入ってない餃子っていい例えですね。
次回は海鮮が入ったほうがいいでしょうね。

私も「餃子」しか作ったことがなく、
「シュウマイ」は市販のものだけだったので、
機会があればチャレンジしてみますねー♪

チャーハンと酢豚とふかひれスープもどうぞ~
返信する
アドさん (shibatex)
2011-09-11 21:06:50
お気遣いありがと~

とにかく自分で作ると充実感は
ありますね。

そうなんです、レシピは好みに
合わせて変えなければなりませんね。

でも、自分で作ってみるとあまりに
味や食感が違うので市販の物って
一体何が入ってるんだろうと疑問が
湧いてきますよw。

今回はいろいろ勉強になりました。

チャーハンと酢豚は作ったことが
ありますが、ふかひれスープは
さすがにないので、今度チャレンジ
してみたいですね。


アドさんも機会があったら、「シュウマイ」
にチャレンジしてみてくださいね。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事