肉まん
2011-09-21 | 食
今回は初めて「肉まん」にチャレンジしてみた。
急に寒くなってきたのと、ありきたりの料理じゃ
つまらないと思い、ちょっと手間のかかりそうな
「肉まん」を選んだけど予想以上に大変だったw。
いつものようにレシピはクックパッドの助けを借りた
訳だが「肉まん」もまた、いろいろな作り方があって
迷ってしまう。
まあ、どれが一番簡単に作れて美味しいかという
選択だけど、今回ばかりはどれも簡単に作れそう
もないw。
パン作りと同じように材料もきちんと分量どおり
は入れなければならないし、生地をよ~く捏ねて、
寝かせて発酵させるなんて初めての経験だったw。
まずスーパーへ行って材料を揃える。
イースト菌とか強力粉とか、ほとんどパン作りの
材料ばかりだ。
その材料をレシピどおり秤で計量、調合して15分
捏ねるわけだが、これが結構な重労働。
15分も体重をかけて捏ねていたら、手首が痛く
なってしまったw。
次に生地を40分ねかせて一次発酵させると2倍
ちかくに膨らむ。
こういうのを見るのも初めてなのだ。
生地をねかせてる間に中の具を作る。
それから一個分づつに小分けして、また20分ねか
せたあと中の具を詰めてから、さらに40分ねかせる。
ようやく蒸して完成。
初めてにしてはまあまあだが、どうしても生地のふくらみ
具合が分からず厚みが一定にならないのと、もう少し
ふわふわ感が欲しい。
それになぜか蒸すと黄色っぽく変色するのはなぜだろう。
というわけで生地のデキ具合はコンビニの肉まんに、
負けてるがそれでも味はいい勝負かなw。
生地作りが一番のポイントであり、奥が深いのが
よ~くわかったけど、コレにはかなりの修行が必要かも。
急に寒くなってきたのと、ありきたりの料理じゃ
つまらないと思い、ちょっと手間のかかりそうな
「肉まん」を選んだけど予想以上に大変だったw。
いつものようにレシピはクックパッドの助けを借りた
訳だが「肉まん」もまた、いろいろな作り方があって
迷ってしまう。
まあ、どれが一番簡単に作れて美味しいかという
選択だけど、今回ばかりはどれも簡単に作れそう
もないw。
パン作りと同じように材料もきちんと分量どおり
は入れなければならないし、生地をよ~く捏ねて、
寝かせて発酵させるなんて初めての経験だったw。
まずスーパーへ行って材料を揃える。
イースト菌とか強力粉とか、ほとんどパン作りの
材料ばかりだ。
その材料をレシピどおり秤で計量、調合して15分
捏ねるわけだが、これが結構な重労働。
15分も体重をかけて捏ねていたら、手首が痛く
なってしまったw。
次に生地を40分ねかせて一次発酵させると2倍
ちかくに膨らむ。
こういうのを見るのも初めてなのだ。
生地をねかせてる間に中の具を作る。
それから一個分づつに小分けして、また20分ねか
せたあと中の具を詰めてから、さらに40分ねかせる。
ようやく蒸して完成。
初めてにしてはまあまあだが、どうしても生地のふくらみ
具合が分からず厚みが一定にならないのと、もう少し
ふわふわ感が欲しい。
それになぜか蒸すと黄色っぽく変色するのはなぜだろう。
というわけで生地のデキ具合はコンビニの肉まんに、
負けてるがそれでも味はいい勝負かなw。
生地作りが一番のポイントであり、奥が深いのが
よ~くわかったけど、コレにはかなりの修行が必要かも。
なんか自分で作ってみたくなりました(笑)。
見ていても大変そうなのが伺えます^^;
生地作りが一番のポイントなんですね、
もし作る際には参考にさせていただきます^^
捏ねたりねかせたりで時間がかかりそうです。
でも中身は簡単に作られるかもしれません。
黄色っぽく変色するのは強力粉関係か
どうかはよく分かりませんが、ありますよね。
やはりご自身でお作りになったのが、
充実感たっぷりで美味しかったのでしょう♪
寒い中暖まったのでは・・・美味しそうです☆
わぁ肉まん作ったの~~すごーい♪
中に色んな具材が入っていて、
とてもジューシーで美味しそう~♪
捏ねて発酵はパンと似てるし
生地作りが一番のポイントというのは
パンと同じだよ
でも、このもちもち感たまらない~♪
外で食べるのよりも弾力性もあって美味しいね。
―*.゜+ヽ(○・▽・○)ノ゛ +.゜*―!!
わたしも今度作ってみようかな~
ちょっと自分で作ってみたくなった
んですよw。
生地作りが明暗を分けますね。
決して手を抜けません。
市販の肉まんは真っ白なのに、
どうして黄色っぽくなるのかが
なぞです。
仰るとおり粉のせいでしょうか。
でもこれで中の具を海鮮にしたり
いろいろ変えると面白そうですw。
生地つくりはやっぱりパンと同じ
なんだね。
でも、手で捏ねるのはちょっと大変
だからホームベーカリーが欲しくなるよw。
一日置いたほうがしっとりして美味しかったよ。
機会があったらチャレンジしてみてね~。
そちらはまだ暑くて肉まんの
時期じゃないのかな。