肉まん

2011-09-21 | 
今回は初めて「肉まん」にチャレンジしてみた。


急に寒くなってきたのと、ありきたりの料理じゃ

つまらないと思い、ちょっと手間のかかりそうな

「肉まん」を選んだけど予想以上に大変だったw。



いつものようにレシピはクックパッドの助けを借りた

訳だが「肉まん」もまた、いろいろな作り方があって

迷ってしまう。



まあ、どれが一番簡単に作れて美味しいかという

選択だけど、今回ばかりはどれも簡単に作れそう

もないw。


パン作りと同じように材料もきちんと分量どおり

は入れなければならないし、生地をよ~く捏ねて、

寝かせて発酵させるなんて初めての経験だったw。




まずスーパーへ行って材料を揃える。


イースト菌とか強力粉とか、ほとんどパン作りの

材料ばかりだ。



その材料をレシピどおり秤で計量、調合して15分

捏ねるわけだが、これが結構な重労働。




15分も体重をかけて捏ねていたら、手首が痛く

なってしまったw。



次に生地を40分ねかせて一次発酵させると2倍

ちかくに膨らむ。


こういうのを見るのも初めてなのだ。




生地をねかせてる間に中の具を作る。



それから一個分づつに小分けして、また20分ねか

せたあと中の具を詰めてから、さらに40分ねかせる。








ようやく蒸して完成。






初めてにしてはまあまあだが、どうしても生地のふくらみ

具合が分からず厚みが一定にならないのと、もう少し

ふわふわ感が欲しい。


それになぜか蒸すと黄色っぽく変色するのはなぜだろう。



というわけで生地のデキ具合はコンビニの肉まんに、

負けてるがそれでも味はいい勝負かなw。



生地作りが一番のポイントであり、奥が深いのが

よ~くわかったけど、コレにはかなりの修行が必要かも。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です! (アド)
2011-09-21 11:43:52
コンビニもので満足していましたが、
なんか自分で作ってみたくなりました(笑)。

見ていても大変そうなのが伺えます^^;
生地作りが一番のポイントなんですね、
もし作る際には参考にさせていただきます^^
捏ねたりねかせたりで時間がかかりそうです。
でも中身は簡単に作られるかもしれません。

黄色っぽく変色するのは強力粉関係か
どうかはよく分かりませんが、ありますよね。

やはりご自身でお作りになったのが、
充実感たっぷりで美味しかったのでしょう♪
寒い中暖まったのでは・・・美味しそうです☆






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こんにちは♪ (Naoko)
2011-09-21 16:24:46

わぁ肉まん作ったの~~すごーい♪

中に色んな具材が入っていて、
とてもジューシーで美味しそう~♪


捏ねて発酵はパンと似てるし
生地作りが一番のポイントというのは
パンと同じだよ

でも、このもちもち感たまらない~♪
外で食べるのよりも弾力性もあって美味しいね。
―*.゜+ヽ(○・▽・○)ノ゛ +.゜*―!!

わたしも今度作ってみようかな~

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アドさん (shibatex)
2011-09-21 19:07:47
コンビニのも美味しいんですが、
ちょっと自分で作ってみたくなった
んですよw。


生地作りが明暗を分けますね。
決して手を抜けません。

市販の肉まんは真っ白なのに、
どうして黄色っぽくなるのかが
なぞです。

仰るとおり粉のせいでしょうか。

でもこれで中の具を海鮮にしたり
いろいろ変えると面白そうですw。




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Naokoさん (shibatex)
2011-09-21 19:13:50
いや~肉まんはかなり手ごわいよ~w

生地つくりはやっぱりパンと同じ
なんだね。

でも、手で捏ねるのはちょっと大変
だからホームベーカリーが欲しくなるよw。

一日置いたほうがしっとりして美味しかったよ。

機会があったらチャレンジしてみてね~。
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Unknown (アリエル)
2011-09-22 09:07:51
長野のおやきみたいだね~~でも、みたら、お腹すいてきた・・・・・
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アリエルさん (shibatex)
2011-09-22 17:56:23
そうなんだ~。

そちらはまだ暑くて肉まんの

時期じゃないのかな。
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