三升漬

2012-02-13 | 
以前、人志松本の○○な話(ヨダレが出る話)でも

紹介され、「北海道の人は小さいころから皆これを

食べてるんですよ!」なんて言っていた「三升漬」。



だけど北海道に長年住んでるにもかかわらず

「 工工エェ(´Д`)ェエ工工. 。コレ何?!知らない」

という感じだったw。



細かく刻まれた青唐辛子や大根・白瓜等を醤油や

米麹などで漬け込んだ北海道や東北地方の郷土料理

なんだそうだが、正直なところこの「三升漬」は今まで

知らなかったし、もちろん食べたこともない。



というわけで北海道人なのに「三升漬」食べたことが

ないのはきっと恥ずかしいことなのだろうと思い、早速

探して買ってみたw。



スーパーですぐに発見できたということは、今まで何度か

目にはしていたものの、多分眼中になかったから気付

かなかっただけなのだろう。



ご飯に載せて食べるのが定番のようだけど、食欲を

そそる独特の風味と濃い味とが相まって確かにこれは

ご飯がよく進む。



中には自分で「三升漬」を作る人もいるし、他にはどういう

食べ方があるのか調べてみると、豆腐やお刺身と合わせ

たりパスタも作れるらしい。



パスタはいいかも。






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2 コメント

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こんばんは---。☆ (Naoko)
2012-02-14 18:20:50
初めて食べたのぉ---
きゃおっ(o^^o)

北海道って美味しいもの
いっぱいだぁ---♪

パスタにも応用出来そう!
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Naokoさん (shibatex)
2012-02-14 19:10:31
意外に身近な食材でも、食べたこと

ないものってあるものだねw。


パスタに挑戦してみようかな~

返信する

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