三升漬
2012-02-13 | 食
以前、人志松本の○○な話(ヨダレが出る話)でも
紹介され、「北海道の人は小さいころから皆これを
食べてるんですよ!」なんて言っていた「三升漬」。
だけど北海道に長年住んでるにもかかわらず
「 工工エェ(´Д`)ェエ工工. 。コレ何?!知らない」
という感じだったw。
細かく刻まれた青唐辛子や大根・白瓜等を醤油や
米麹などで漬け込んだ北海道や東北地方の郷土料理
なんだそうだが、正直なところこの「三升漬」は今まで
知らなかったし、もちろん食べたこともない。
というわけで北海道人なのに「三升漬」食べたことが
ないのはきっと恥ずかしいことなのだろうと思い、早速
探して買ってみたw。
スーパーですぐに発見できたということは、今まで何度か
目にはしていたものの、多分眼中になかったから気付
かなかっただけなのだろう。
ご飯に載せて食べるのが定番のようだけど、食欲を
そそる独特の風味と濃い味とが相まって確かにこれは
ご飯がよく進む。
中には自分で「三升漬」を作る人もいるし、他にはどういう
食べ方があるのか調べてみると、豆腐やお刺身と合わせ
たりパスタも作れるらしい。
パスタはいいかも。
紹介され、「北海道の人は小さいころから皆これを
食べてるんですよ!」なんて言っていた「三升漬」。
だけど北海道に長年住んでるにもかかわらず
「 工工エェ(´Д`)ェエ工工. 。コレ何?!知らない」
という感じだったw。
細かく刻まれた青唐辛子や大根・白瓜等を醤油や
米麹などで漬け込んだ北海道や東北地方の郷土料理
なんだそうだが、正直なところこの「三升漬」は今まで
知らなかったし、もちろん食べたこともない。
というわけで北海道人なのに「三升漬」食べたことが
ないのはきっと恥ずかしいことなのだろうと思い、早速
探して買ってみたw。
スーパーですぐに発見できたということは、今まで何度か
目にはしていたものの、多分眼中になかったから気付
かなかっただけなのだろう。
ご飯に載せて食べるのが定番のようだけど、食欲を
そそる独特の風味と濃い味とが相まって確かにこれは
ご飯がよく進む。
中には自分で「三升漬」を作る人もいるし、他にはどういう
食べ方があるのか調べてみると、豆腐やお刺身と合わせ
たりパスタも作れるらしい。
パスタはいいかも。
きゃおっ(o^^o)
北海道って美味しいもの
いっぱいだぁ---♪
パスタにも応用出来そう!
ないものってあるものだねw。
パスタに挑戦してみようかな~