暑い夏はさっぱり冷たい麺料理といきたくなる。
夏の麺と言えば、「そうめん」と「ひやむぎ」。
ただこの二つ、恥ずかしながら「オットセイ」と「アシカ」
のように、今までハッキリどこがどう違うかわからずにいたw。
着色されたものもあるが、見た目はほとんど一緒であまり
気にも留めていなかったし、周りの人に聞くのもちょっと
恥ずかしいから、こっそり調べてみたw。
すると素材は一緒で、実は太さと製法が違うのだとか。
JASによると直径1.3mm未満がそうめん、直径1.3mm以上~
1.7mm未満がひやむぎと規定されている。
また、どちらも小麦粉に塩水を加えてこねるが、その後、
そうめんは油をぬってよりながら手で細く伸ばしていく
のに対し、ひやむぎは油をぬらずに薄く打ち伸ばしてから
細く切って作る。
しかし今は、どちらも機械で作られているものが多いとか。
また、そうめんの種類もいろいろあり、静岡のうなぎめん、
富山の白えびそうめん、大分のかぼすそうめんなど、その
土地ならではの特産物を使った麺が作られているらしい。
栃木には、「苺そうめん」なんていうのもある。
デザートにもなるそうめん。
めんつゆで食べるだけではなく、ソーメンチャンプルーや
サラダそうめん、生春巻きなど今では食べ方もさまざま。
なかでもトマトソースとの組み合わせた、リコピンたっぷり
のさっぱりそうめんは新定番らしく、一度食べてみたいもの。
ちなみに「オットセイ」と「アシカ」の違いは・・
この2種類の動物は、同じ鰭脚類のアシカ科に属し、
外観も良く似ているため、しばしば混同されます。
まず体格はアシカの方が大きく、また顔つき鼻づらが太く
短いのがアシカです。
さらに、ヒレ状になった前後の脚はオットセイの方が長く、
より水中の生活に適応しています。
中でも最もはっきりした違いは体毛です。
彼らの体は、寒さから身を守るために、長い毛と短い毛の
二重構造の体毛でおおわれています。
アシカでは長い毛1本と短い毛5本が-つの束になって
いますが、オットセイでは長い毛1本に短い毛が約50本
もあり、より保温効果を高めています。
ってことらしいが、実際に見たらこう書かれてもまったく
区別がつきそうも無いw。
体の大きさは同じ年齢でないと比較にならないし、足の長さ
の違いといっても比較対照がなければわからない。
体毛をじっくり見れるほど接近できるはずもない。
まあ、「そうめん」と「ひやむぎ」の太さの違いと
同じようなものかなw。
夏の麺と言えば、「そうめん」と「ひやむぎ」。
ただこの二つ、恥ずかしながら「オットセイ」と「アシカ」
のように、今までハッキリどこがどう違うかわからずにいたw。
着色されたものもあるが、見た目はほとんど一緒であまり
気にも留めていなかったし、周りの人に聞くのもちょっと
恥ずかしいから、こっそり調べてみたw。
すると素材は一緒で、実は太さと製法が違うのだとか。
JASによると直径1.3mm未満がそうめん、直径1.3mm以上~
1.7mm未満がひやむぎと規定されている。
また、どちらも小麦粉に塩水を加えてこねるが、その後、
そうめんは油をぬってよりながら手で細く伸ばしていく
のに対し、ひやむぎは油をぬらずに薄く打ち伸ばしてから
細く切って作る。
しかし今は、どちらも機械で作られているものが多いとか。
また、そうめんの種類もいろいろあり、静岡のうなぎめん、
富山の白えびそうめん、大分のかぼすそうめんなど、その
土地ならではの特産物を使った麺が作られているらしい。
栃木には、「苺そうめん」なんていうのもある。
デザートにもなるそうめん。
めんつゆで食べるだけではなく、ソーメンチャンプルーや
サラダそうめん、生春巻きなど今では食べ方もさまざま。
なかでもトマトソースとの組み合わせた、リコピンたっぷり
のさっぱりそうめんは新定番らしく、一度食べてみたいもの。
ちなみに「オットセイ」と「アシカ」の違いは・・
この2種類の動物は、同じ鰭脚類のアシカ科に属し、
外観も良く似ているため、しばしば混同されます。
まず体格はアシカの方が大きく、また顔つき鼻づらが太く
短いのがアシカです。
さらに、ヒレ状になった前後の脚はオットセイの方が長く、
より水中の生活に適応しています。
中でも最もはっきりした違いは体毛です。
彼らの体は、寒さから身を守るために、長い毛と短い毛の
二重構造の体毛でおおわれています。
アシカでは長い毛1本と短い毛5本が-つの束になって
いますが、オットセイでは長い毛1本に短い毛が約50本
もあり、より保温効果を高めています。
ってことらしいが、実際に見たらこう書かれてもまったく
区別がつきそうも無いw。
体の大きさは同じ年齢でないと比較にならないし、足の長さ
の違いといっても比較対照がなければわからない。
体毛をじっくり見れるほど接近できるはずもない。
まあ、「そうめん」と「ひやむぎ」の太さの違いと
同じようなものかなw。
そうめんを食べました(^-^;)。
「そうめん」と「ひやむぎ」の違いって、パスタと同じなんですよね。
パスタ・・・まぁいわゆるスパゲッティなんですが、
コレもゲージのサイズ(麺の太さ)によって呼称が変わります。
0.9~1.0mm程度だと「カッペリーニ」、
1.2~1.3mm程度だと「フェデリーニ」、
1.4~1.7mm程度だと「スパゲッティーニ」、
1.8~2.0mm程度だと「スパゲッティ」
・・・ってな具合ですね。あと楕円型のパスタもあるんですが、
それだと、リンギィーネとか。<ペペロンチーニなんかに多い
なので、いわゆるスパゲッティってのは太麺なんですよね。
我が家はパスタ率が結構高くて乾麺ストックも多いんですが(笑)、
デフォルトがスパゲッティーニだったりします(^-^;)。
茹で上がりがイイ感じになるし、アルデンテにするにラクなんですよ~。
たしかパスタとは、イタリア料理で使われる
小麦を加工した食品全般を指すんでしたね。
スパゲッティも太さで区別されるんですか。
しかも「そうめん」「ひやむぎ」よりも種類が多くて
区別するのがちょっと大変かもw。
スパゲッティとマカロニとラザニアくらいしか区別が
つきませんでした。
とてもためになるトリビア、勉強になりましたw。
昔はママースパゲッティくらいしかなかったようなw。