そうめんとひやむぎ

2006-08-06 | 
暑い夏はさっぱり冷たい麺料理といきたくなる。

夏の麺と言えば、「そうめん」と「ひやむぎ」。


ただこの二つ、恥ずかしながら「オットセイ」と「アシカ」

のように、今までハッキリどこがどう違うかわからずにいたw。



着色されたものもあるが、見た目はほとんど一緒であまり

気にも留めていなかったし、周りの人に聞くのもちょっと

恥ずかしいから、こっそり調べてみたw。




すると素材は一緒で、実は太さと製法が違うのだとか。


JASによると直径1.3mm未満がそうめん、直径1.3mm以上~

1.7mm未満がひやむぎと規定されている。


また、どちらも小麦粉に塩水を加えてこねるが、その後、

そうめんは油をぬってよりながら手で細く伸ばしていく

のに対し、ひやむぎは油をぬらずに薄く打ち伸ばしてから

細く切って作る。


しかし今は、どちらも機械で作られているものが多いとか。


また、そうめんの種類もいろいろあり、静岡のうなぎめん、

富山の白えびそうめん、大分のかぼすそうめんなど、その

土地ならではの特産物を使った麺が作られているらしい。

栃木には、「苺そうめん」なんていうのもある。


デザートにもなるそうめん。

めんつゆで食べるだけではなく、ソーメンチャンプルーや

サラダそうめん、生春巻きなど今では食べ方もさまざま。


なかでもトマトソースとの組み合わせた、リコピンたっぷり

のさっぱりそうめんは新定番らしく、一度食べてみたいもの。







ちなみに「オットセイ」と「アシカ」の違いは・・



この2種類の動物は、同じ鰭脚類のアシカ科に属し、

外観も良く似ているため、しばしば混同されます。


まず体格はアシカの方が大きく、また顔つき鼻づらが太く

短いのがアシカです。

さらに、ヒレ状になった前後の脚はオットセイの方が長く、

より水中の生活に適応しています。


中でも最もはっきりした違いは体毛です。

彼らの体は、寒さから身を守るために、長い毛と短い毛の

二重構造の体毛でおおわれています。


アシカでは長い毛1本と短い毛5本が-つの束になって

いますが、オットセイでは長い毛1本に短い毛が約50本

もあり、より保温効果を高めています。





ってことらしいが、実際に見たらこう書かれてもまったく

区別がつきそうも無いw。


体の大きさは同じ年齢でないと比較にならないし、足の長さ

の違いといっても比較対照がなければわからない。

体毛をじっくり見れるほど接近できるはずもない。



まあ、「そうめん」と「ひやむぎ」の太さの違いと

同じようなものかなw。

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2 コメント

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Unknown (yass)
2006-08-07 07:23:39
昨日はあまりの暑さで、暑い時&面倒な時のお約束?、

そうめんを食べました(^-^;)。



「そうめん」と「ひやむぎ」の違いって、パスタと同じなんですよね。

パスタ・・・まぁいわゆるスパゲッティなんですが、

コレもゲージのサイズ(麺の太さ)によって呼称が変わります。



0.9~1.0mm程度だと「カッペリーニ」、

1.2~1.3mm程度だと「フェデリーニ」、

1.4~1.7mm程度だと「スパゲッティーニ」、

1.8~2.0mm程度だと「スパゲッティ」



・・・ってな具合ですね。あと楕円型のパスタもあるんですが、

それだと、リンギィーネとか。<ペペロンチーニなんかに多い



なので、いわゆるスパゲッティってのは太麺なんですよね。

我が家はパスタ率が結構高くて乾麺ストックも多いんですが(笑)、

デフォルトがスパゲッティーニだったりします(^-^;)。

茹で上がりがイイ感じになるし、アルデンテにするにラクなんですよ~。





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トリビア (shibatex)
2006-08-07 21:46:38
yassさん こんばんは



たしかパスタとは、イタリア料理で使われる

小麦を加工した食品全般を指すんでしたね。



スパゲッティも太さで区別されるんですか。

しかも「そうめん」「ひやむぎ」よりも種類が多くて

区別するのがちょっと大変かもw。



スパゲッティとマカロニとラザニアくらいしか区別が

つきませんでした。



とてもためになるトリビア、勉強になりましたw。



昔はママースパゲッティくらいしかなかったようなw。

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