山わさび

2009-04-11 | 
大好きな「山わさび」を頂いた。


早速、すりおろして醤油と合わせて食べたが

ツーンとくる辛味と独特の風味が食欲をそそり、

やっぱり美味しい。





通常の「本わさび」とは一味違う。


醤油と混ぜてそのままアツアツご飯に載せるもよし、

薬味として、もちろんお刺身にも合うし焼肉、焼き魚

お豆腐、お茶漬けなどいろいろな食材に合う。





そんな「山わさび」だが、てっきり北海道産のもの

かと思っていたら、実は東ヨーロッパ原産なのだとか。



調べてみると別名「ホースラディッシュ、西洋わさび」

と呼ばれ、明治時代に日本に食用として導入された。


現在は北海道を中心に野生化している、とある。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電動バイク | トップ | お目覚め »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
根山葵ne (にこ)
2009-04-11 23:21:45
栗山のたんぼの土手に いっぱいなってる。

返信する
ツンと来るのが良いね! (yu-min♥)
2009-04-12 00:55:45
西洋わさびはローストビーフに付けて食べるのが好き

今が旬なのかな~?

本わさびもイイね~

香辛料全てが好きです

母の手作りの「青ごしょう」が最高に美味しいよ!

鍋に合うんだ~
返信する
ニコさん (shibatex)
2009-04-12 16:47:44

ほとんど山菜並みですね。
根から上の地上に出た部分が
よくわからんです。
返信する
yu-minさん (shibatex)
2009-04-12 16:57:38

そうそう、もともとはヨーロッパでローストビーフに
付けていたのだとか。

多分春先が旬だと思うけど、和食にもよく合うよね。

でも、「青ごしょう」はこちらではあまり聞かないかも。
なるほど、青唐辛子のことなんだね。
返信する
生息地は… (marin_hime)
2009-04-12 18:20:10
牧草地に生えているそうです。
私の父も大好きだし、私も大人になってから好きになりました。
あのつんとした感じが癖になります。
近々、取りに行く予定です。
返信する
marin_himeさん (shibatex)
2009-04-12 20:58:09
皆好きですね、やっぱり。

ほんと、初めは刺激が強すぎてちょっとヤバかったんですが、すぐに癖になりましたw。

自分で採ってくるとまた格別でしょうね。

返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事