大好きな「山わさび」を頂いた。
早速、すりおろして醤油と合わせて食べたが
ツーンとくる辛味と独特の風味が食欲をそそり、
やっぱり美味しい。
通常の「本わさび」とは一味違う。
醤油と混ぜてそのままアツアツご飯に載せるもよし、
薬味として、もちろんお刺身にも合うし焼肉、焼き魚
お豆腐、お茶漬けなどいろいろな食材に合う。
そんな「山わさび」だが、てっきり北海道産のもの
かと思っていたら、実は東ヨーロッパ原産なのだとか。
調べてみると別名「ホースラディッシュ、西洋わさび」
と呼ばれ、明治時代に日本に食用として導入された。
現在は北海道を中心に野生化している、とある。
今が旬なのかな~?
本わさびもイイね~
香辛料全てが好きです
母の手作りの「青ごしょう」が最高に美味しいよ!
鍋に合うんだ~
ほとんど山菜並みですね。
根から上の地上に出た部分が
よくわからんです。
そうそう、もともとはヨーロッパでローストビーフに
付けていたのだとか。
多分春先が旬だと思うけど、和食にもよく合うよね。
でも、「青ごしょう」はこちらではあまり聞かないかも。
なるほど、青唐辛子のことなんだね。
私の父も大好きだし、私も大人になってから好きになりました。
あのつんとした感じが癖になります。
近々、取りに行く予定です。
ほんと、初めは刺激が強すぎてちょっとヤバかったんですが、すぐに癖になりましたw。
自分で採ってくるとまた格別でしょうね。