先日、「ケンミンショー」というテレビ番組で、北海道
岩内町周辺では「エビ天ラーメン」というメニューが
あり、人気ということで取材していた。
その名のとおり塩ラーメンやしょう油ラーメンのトッピング
に「エビ天」がのって出てくるので、初めてだとちょっと
インパクトがある。
同じ道内だし札幌から2時間くらいのところだから岩内町
はよく知っているけど、「そば」ではなく「ラーメン」に「エビ天」
をのせた「エビ天ラーメン」が結構メジャーだとは初耳w。
でも、そばの延長線上と考えると味は旨いということは容易
に想像できるw。
しょう油味ならそばつゆと共通するから、間違いない。
で、先日購入した「マルちゃん製麺」(塩)がまだ残っていた
ので早速試してみた。
今回は「エビ天」も「チャーシュー」も自家製。
チャーシューは炊飯器を使うと割と簡単にできる。
調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて「炊飯」ス
イッチを押すだけw。
炊飯器はご飯を炊くだけではないのだw。
(エビ天がちょっと小さかった)
そんなわけで完成した「エビ天塩ラーメン」、やっぱり旨い。
塩ラーメンでも全然「エビ天」はアリ。
是非お試しあれ。
テレビに出てしまったから、恐らく真似するラーメン家さんが
たくさん出てきそうw。
岩内町周辺では「エビ天ラーメン」というメニューが
あり、人気ということで取材していた。
その名のとおり塩ラーメンやしょう油ラーメンのトッピング
に「エビ天」がのって出てくるので、初めてだとちょっと
インパクトがある。
同じ道内だし札幌から2時間くらいのところだから岩内町
はよく知っているけど、「そば」ではなく「ラーメン」に「エビ天」
をのせた「エビ天ラーメン」が結構メジャーだとは初耳w。
でも、そばの延長線上と考えると味は旨いということは容易
に想像できるw。
しょう油味ならそばつゆと共通するから、間違いない。
で、先日購入した「マルちゃん製麺」(塩)がまだ残っていた
ので早速試してみた。
今回は「エビ天」も「チャーシュー」も自家製。
チャーシューは炊飯器を使うと割と簡単にできる。
調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて「炊飯」ス
イッチを押すだけw。
炊飯器はご飯を炊くだけではないのだw。
(エビ天がちょっと小さかった)
そんなわけで完成した「エビ天塩ラーメン」、やっぱり旨い。
塩ラーメンでも全然「エビ天」はアリ。
是非お試しあれ。
テレビに出てしまったから、恐らく真似するラーメン家さんが
たくさん出てきそうw。
これはいいですね~
たべてみたいな~
飛行機でラーメン食べにいこっかな、、ナ~んてね・・
そのくらい食べてみたい、、です
兄が5年ほど前まで岩内に住んでましたがそんな話聞いたことがないです…
「ささや食堂」の隣の「清寿司」の常連だったはずなんですが…
絶対おススメですw。
さすがにラーメン屋さんではまだない
かもしれませんが、自宅で簡単に作れる
ので、誰でもできると思います。
確かに周りにも「エビ天ラーメン」を知ってる
人はいませんが。
多分、当たり前すぎるんでしょうね。
そう言えば同じく以前「ケンミンショー」で
北海道でフライと言えば「ホッケ」だとやって
ましたが、今まで北海道に住んでいてほとんど
「ホッケフライ」を食べたことがありませんで
したw。