キンキ

2005-10-25 | 
先日、テレビを見ていたら何かの番組の中で、

中尾彬が旨いメンメ(キンキ)を求めて知床まで

食べに来ていた。


網走や知床では目が大きいのでキンキのことを

親しみを込めて「メンメ」と呼ぶらしい。



脂ののった一夜干しのキンキを炭火で焼いて

旨い旨いと、ご機嫌な様子で食べていた。


思い返してみると最後にキンキを食べたのは、

味を思い出せない位前のような気がする。



キンキは昔は大衆魚だったらしいが、今では南国の

鯛と同じように祝いの膳につけられた正月の魚。


ずいぶんと高級魚に出世したもの。



あの番組を見てから、どうも急にキンキが食べたく

なってあちこち捜してみた。


何軒かスーパーをまわってようやく一夜干しを

見つけたが、残念ながら北海道産ではなく、

ロシア産だった。


通常、北海道産なら1枚4000円位するようだが、

小振りなこともあって2000円程。


それでも「ほっけ」等他の大衆魚に比べたら、

異常に高い。


とにかく、食べたいので買ってみた。


早速、焼いて食べてみるとまだ時期的に多少早い

のか脂の乗りは思っていたほどではないが、それでも

やっぱり旨い。


お酒にもとても合う。


食べ方は、酒とみりん、しょうゆ、生姜などで煮ても

うまいらしいし、最近は寿司で食うなんて贅沢もある。



調べてみると、キンキはフサカサゴ科の刺の多い魚で、

関東以北、太平洋とオホーツクの深海(300~800メートル)

で獲れる。


真っ赤な色だけに、風邪の予防になると言われるビタミンA群、

そしてDHA、EPAなどの多化不飽和脂肪酸がたっぷりなので

ビタミンEもしっかり吸収できる。


3月の産卵を控えて脂がのってくる11月~2月が旬の魚。

網走の釣りものが最高とされているという。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰してました! (emotion)
2005-10-28 01:21:02
コメント有難うございました。

ブログの世界でも、人の暖かさを感じます。



キンキ大好きです。

中でも干して焼いたのが好き。後、大根おろしがあれば文句なしです(笑)



気持ちが落ち込んだ時は、shibatexさんの絵を観てました。



穏やかな気持ちでいる事が、今の私に必要な事です。

本当にありがとうございます。



情けは・・・の投稿も読みました。



私もいつまで勘違いしていたのかな~~



意味が分かった時は多少驚きもありました。

成人前だったかな~~記憶もおぼろげ・・・



気負わずに自然体でやっていきますね。



返信する
お久しぶりです! (shibatex)
2005-10-28 21:20:19
emotionさん こんばんは。



心配していましたが、やっといつものemotionさんに



戻ったようで安心しました。



問題が完全に解決した訳ではないでしょうが、陰ながら



応援しています。





人生、良いこと、悪いこと含めて予期せぬいろいろなことが



起きますが、希望だけは失わずにいきたいですね。











>気持ちが落ち込んだ時は、shibatexさんの絵を観てました。





ありがとうございます!



趣味で描いたイラストが、お役に立ててとても嬉しく思います。





おかげさまで、先日ある携帯電話の待受け画像配信サイトで



イラストを募集していたので、応募してみたら6枚ほど採用して



頂くことになりました。



近いうちに、アップされる予定です。



返信する
素晴らしいですね (emotion)
2005-11-01 00:20:33
おめでとうございます。



携帯の待ち受けにですか~~凄いですね。



私のお気に入りの絵なら、また嬉しいです。



待ちうけの配信サイト、私の持っている機種なら最高なんですが・・・・。



素敵なお話で嬉しく思います。
返信する
いえいえ (shibatex)
2005-11-01 21:26:00
たまたま、何かの偶然だったのでしょうw。





ただ、QVGA画面対応携帯でないと見れないようで



うちの携帯でもダメなのです(泣)。
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