サバップル

2011-11-25 | 
昨日バラエティー番組で見た青森の「サバップル」

は衝撃的だった。


「サバップル」とは、「サバ+アップル」。


読んで字のごとく「アップルパイ」に「鯖フレーク」が

入っているわけで、あの生臭い鯖を「アップルパイ」

に入れるなんて、とにかく普通ではありえない。


はじめはバツゲームにでも使うのかと思ったw。



なぜ「アップルパイ」と「鯖」なのかというと、単に

「八戸前沖鯖」と「りんご」は青森県の特産品

であり、どうにかこれをコラボ商品にしようとして

千葉学園高等学校調理科の生徒が考案した

という。


これが「八戸前沖サバ創作料理コンテスト」で

最優秀賞を受賞し、商品化された。



その考案した生徒も出ていたが、やはり「鯖」の

生臭さをどう消すかに苦労したらしい。


そりゃそうだろう。


最終的にシナモンを使うことで解決、2008年

8月30日に販売を開始した。


今では青森で割とポピュラーなスィーツになって

いるようで、結構どこの家庭でも食べてるという。


気になる味だが、数人のタレントが試食してみると

意外にも美味しいという評価が多かった。



とにかく見ていて味が全く想像できず、今朝目が

覚めても凄く気になっているw。









コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カジノ | トップ | 幻想 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (しろりん)
2011-11-25 18:37:31
広島にも売りに来てほしいなぁ~

コワい物、見たさですよ!

アップルパイとかあまり好きじゃないけど

(リンゴは生が好きっ!)

気になるでしょう。
返信する
しろりんさん (shibatex)
2011-11-25 19:43:59
そうそう怖い物見たさ
なんですよねw。

美味しいはずのないもの
が美味しいと言われると
気になって仕方ありません!
返信する
わぁ~。 (Naoko)
2011-11-26 03:16:56

コレはヨーロッパで見かける、
お惣菜風のパイ包みみたい~○o(* ´ ▽ ` *)ノ 

サーモンがさばになったみたい~?
レンジで温めて食べたい~


おつまみっぽくて、ワインにきっと合うね~♪
意外と美味しそうだから
食べてみたい~

返信する
Naokoさん (shibatex)
2011-11-26 18:06:25
へ~こういうパイがヨーロッパ
にあるんだね~

サーモンなら、なんとなく
いい感じがするよw。

たしかにワインに合いそうだね~
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事