サバップル
2011-11-25 | 食
昨日バラエティー番組で見た青森の「サバップル」
は衝撃的だった。
「サバップル」とは、「サバ+アップル」。
読んで字のごとく「アップルパイ」に「鯖フレーク」が
入っているわけで、あの生臭い鯖を「アップルパイ」
に入れるなんて、とにかく普通ではありえない。
はじめはバツゲームにでも使うのかと思ったw。
なぜ「アップルパイ」と「鯖」なのかというと、単に
「八戸前沖鯖」と「りんご」は青森県の特産品
であり、どうにかこれをコラボ商品にしようとして
千葉学園高等学校調理科の生徒が考案した
という。
これが「八戸前沖サバ創作料理コンテスト」で
最優秀賞を受賞し、商品化された。
その考案した生徒も出ていたが、やはり「鯖」の
生臭さをどう消すかに苦労したらしい。
そりゃそうだろう。
最終的にシナモンを使うことで解決、2008年
8月30日に販売を開始した。
今では青森で割とポピュラーなスィーツになって
いるようで、結構どこの家庭でも食べてるという。
気になる味だが、数人のタレントが試食してみると
意外にも美味しいという評価が多かった。
とにかく見ていて味が全く想像できず、今朝目が
覚めても凄く気になっているw。
は衝撃的だった。
「サバップル」とは、「サバ+アップル」。
読んで字のごとく「アップルパイ」に「鯖フレーク」が
入っているわけで、あの生臭い鯖を「アップルパイ」
に入れるなんて、とにかく普通ではありえない。
はじめはバツゲームにでも使うのかと思ったw。
なぜ「アップルパイ」と「鯖」なのかというと、単に
「八戸前沖鯖」と「りんご」は青森県の特産品
であり、どうにかこれをコラボ商品にしようとして
千葉学園高等学校調理科の生徒が考案した
という。
これが「八戸前沖サバ創作料理コンテスト」で
最優秀賞を受賞し、商品化された。
その考案した生徒も出ていたが、やはり「鯖」の
生臭さをどう消すかに苦労したらしい。
そりゃそうだろう。
最終的にシナモンを使うことで解決、2008年
8月30日に販売を開始した。
今では青森で割とポピュラーなスィーツになって
いるようで、結構どこの家庭でも食べてるという。
気になる味だが、数人のタレントが試食してみると
意外にも美味しいという評価が多かった。
とにかく見ていて味が全く想像できず、今朝目が
覚めても凄く気になっているw。
コワい物、見たさですよ!
アップルパイとかあまり好きじゃないけど
(リンゴは生が好きっ!)
気になるでしょう。
なんですよねw。
美味しいはずのないもの
が美味しいと言われると
気になって仕方ありません!
コレはヨーロッパで見かける、
お惣菜風のパイ包みみたい~○o(* ´ ▽ ` *)ノ
サーモンがさばになったみたい~?
レンジで温めて食べたい~
おつまみっぽくて、ワインにきっと合うね~♪
意外と美味しそうだから
食べてみたい~
にあるんだね~
サーモンなら、なんとなく
いい感じがするよw。
たしかにワインに合いそうだね~