ボンゴレビアンコ改

2004-12-30 | 
ボンゴレ(アサリ)ビアンコ(白)

以前、どこかのパスタ屋で食べて
とてもおいしかったので時々作るよう
になった。
ただ、アサリだけだとちょっと寂しい
のでエビとイカ、あと彩りにピーマン
を入れている。そして塩は使わず、
バジルソースで味をつける。

1.ニンニク&玉ねぎ、ピーマン炒め
 オリーブオイルとバターで、みじん切りにした
 ニンニクと玉ねぎ、ピーマンを炒める。
 玉ねぎが白く透明になるくらいで良い。

2.あさり、エビ、イカを入れる
 1.のフライパンにあらかじめ砂抜き
 をしておいたあさりを入れる。

3.白ワインを投入
 ワインを入れるとフライパンに
 蓋をしてワイン蒸しにする。
 市販のバジルソースで味を付ける。
 このあとにスパゲッティを入れる
 ので少し濃い味にするのがコツ。
 (結構、白ワインの味に左右
  されるので選定が難しい。)

4.スパゲッティを入れて炒める
 火を止めたら、茹でたてのスパゲッティ
 をフライパンに入れてよく絡める。
 スパゲッティは9分位ゆでてアルデンテ
 にするが、できればソースの出来上がり
 と同時に茹で上がるようにしたい。
 お皿に盛り付けたらパセリを散らして
 出来上がり。

トマトソースを混ぜて作ると
ボンゴレ・ロッソ(赤)となる。
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