ボンゴレ(アサリ)ビアンコ(白)
以前、どこかのパスタ屋で食べて
とてもおいしかったので時々作るよう
になった。
ただ、アサリだけだとちょっと寂しい
のでエビとイカ、あと彩りにピーマン
を入れている。そして塩は使わず、
バジルソースで味をつける。
1.ニンニク&玉ねぎ、ピーマン炒め
オリーブオイルとバターで、みじん切りにした
ニンニクと玉ねぎ、ピーマンを炒める。
玉ねぎが白く透明になるくらいで良い。
2.あさり、エビ、イカを入れる
1.のフライパンにあらかじめ砂抜き
をしておいたあさりを入れる。
3.白ワインを投入
ワインを入れるとフライパンに
蓋をしてワイン蒸しにする。
市販のバジルソースで味を付ける。
このあとにスパゲッティを入れる
ので少し濃い味にするのがコツ。
(結構、白ワインの味に左右
されるので選定が難しい。)
4.スパゲッティを入れて炒める
火を止めたら、茹でたてのスパゲッティ
をフライパンに入れてよく絡める。
スパゲッティは9分位ゆでてアルデンテ
にするが、できればソースの出来上がり
と同時に茹で上がるようにしたい。
お皿に盛り付けたらパセリを散らして
出来上がり。
トマトソースを混ぜて作ると
ボンゴレ・ロッソ(赤)となる。
以前、どこかのパスタ屋で食べて
とてもおいしかったので時々作るよう
になった。
ただ、アサリだけだとちょっと寂しい
のでエビとイカ、あと彩りにピーマン
を入れている。そして塩は使わず、
バジルソースで味をつける。
1.ニンニク&玉ねぎ、ピーマン炒め
オリーブオイルとバターで、みじん切りにした
ニンニクと玉ねぎ、ピーマンを炒める。
玉ねぎが白く透明になるくらいで良い。
2.あさり、エビ、イカを入れる
1.のフライパンにあらかじめ砂抜き
をしておいたあさりを入れる。
3.白ワインを投入
ワインを入れるとフライパンに
蓋をしてワイン蒸しにする。
市販のバジルソースで味を付ける。
このあとにスパゲッティを入れる
ので少し濃い味にするのがコツ。
(結構、白ワインの味に左右
されるので選定が難しい。)
4.スパゲッティを入れて炒める
火を止めたら、茹でたてのスパゲッティ
をフライパンに入れてよく絡める。
スパゲッティは9分位ゆでてアルデンテ
にするが、できればソースの出来上がり
と同時に茹で上がるようにしたい。
お皿に盛り付けたらパセリを散らして
出来上がり。
トマトソースを混ぜて作ると
ボンゴレ・ロッソ(赤)となる。
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