ピザ
2012-11-10 | 食
初めて生地からピザを作ってみた。
と言っても本格的なものではなく、家にある
食材だけを使った簡単なもの。
まず小麦粉を捏ねて薄く延ばし、ケチャプを
塗ってその上にベーコン、玉ねぎ、ピーマン
のスライス、ミニトマトを並べる。
それからとろけるスライスチーズを適当に
ちぎってトッピング。
最後にオリーブオイルを軽く回しかけて電子
レンジのオーブンで焼くだけ。
食べてみると味はいいのだけれど、やっぱり
ピザは窯で焼くべきと実感。
電子レンジでは、どうしても生地にパリパリ感
でなかったw。
と言っても本格的なものではなく、家にある
食材だけを使った簡単なもの。
まず小麦粉を捏ねて薄く延ばし、ケチャプを
塗ってその上にベーコン、玉ねぎ、ピーマン
のスライス、ミニトマトを並べる。
それからとろけるスライスチーズを適当に
ちぎってトッピング。
最後にオリーブオイルを軽く回しかけて電子
レンジのオーブンで焼くだけ。
食べてみると味はいいのだけれど、やっぱり
ピザは窯で焼くべきと実感。
電子レンジでは、どうしても生地にパリパリ感
でなかったw。
いえいえ最初は反省する部分が多いですw。
次に生かしたいですね。
お茶漬けもトッピングによって、いろいろ
楽しめます。
のふっくら感が たまらなかっら
おぢさんです。
ちゃんと形に出来る技術力
は 流石ですね。
冷凍ピザの200倍美味そうです!
・・・自分がお披露目出来るものは
お茶漬け(永谷園社製品流用)
アマゾンで買おうかなw。
同じくピザトーストはよくやるんですよ。
生地作りはうまくいったんですが、焼き
時間が足りなかったのかな~
味は美味しかったんですがw。
オリーブオイルは、もこみちのように
使いましたw。
ケチャップをつけてとろけるチーズ・ピーマンなどを乗せて
焼くくらいしかやったことがないので・・・^^;簡単なもの。
本格的に作った他の人のものはいただいたことがありますが、
いつかは自分もオーブンでいいから作ってみたいです♪
時間はかかりましたか、お味はいかがだったでしょう。
とにかく自作は手間がかかるほど、達成感があるからいいですよね^^。
では今度は窯で焼いてみましょうか(笑)、それは難しいので、
トッピングを変えられそうですね、オリーブオイルはちゃんとお使いになりましたか。