最近金曜ランチは会員さんの一人がそば打ちにこっていて毎回のようにうってくれます。今日は新蕎麦でした。腕を上げ、最近は打ち方も一定になってきました。美味しく頂いています。
茶碗蒸しや天ぷら、おしたしは私が担当しています。茶碗蒸しには取りたての銀杏がはいっています。おしたしは今旬の金時草、天ぷらには掘りたての安穏芋やカボチャ、パプリカ等です。そして、窯だし。最近は織部が人気です。土をもぐさに舌からでしょうか?緑の発色がいいようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6a/0459943e7469ea7a57e7a39850912d50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7a/320beb334119edb3beb10776d461def5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/02/01c502055be0342e2073e158f961a0d6.jpg)
青磁も人気です。正月が近づくと作る方が増えます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ce/48b60142fc7f8ff76e77ab780468f978.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/10/0d4c7ec717ea7f591cdb2735b443b831.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/88/dc6d381774f81210e45345d267122a06.jpg)
大物も寝ずよい人気です。
来月は鍋土の月です。土鍋やグラタン皿など尾松しています。干支も始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/bd/2814f09b46b82db10d08b66d53de81b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6a/0459943e7469ea7a57e7a39850912d50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7a/320beb334119edb3beb10776d461def5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/02/01c502055be0342e2073e158f961a0d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/87/9a8810330f92f4dab5cc0e072fd698c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ce/48b60142fc7f8ff76e77ab780468f978.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/10/0d4c7ec717ea7f591cdb2735b443b831.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/88/dc6d381774f81210e45345d267122a06.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/46/ab8d6670a41ca6c8594ac7c661af4333.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b2/e1820b1989394855320c4786c929cf79.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます