おばかなオヤジの日々・弐

I'm out of practice, but I will try
それがアヤマチのもと。

出てきたよ

2015年04月30日 | 食べ物を作る。

待つこと半月。

 

ついに出てきた。

 

 

その2

 

その3

 

 

秋が楽しみ。

 

 

全部で10本植えてみた。

 

 

                              To be continued.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ことしは

2015年04月12日 | 食べ物を作る。

ことしもたくさんの花がつき

豊作の見込み。

 

千両の実はあげましたが、こっちの実はあげない。

 

去年は全部、鳥に捧げたんで

今年は収穫します。

1周回すだけのネットがなかった、

しまっといたら、短くなった?

 

まんさく側は代用品で

 

 

周りの茶畑もすっかり新緑に

管理人は

遊んでくれと・・・・

 

たぶん、思ってる。

 

朝から結構遊んだじゃんって俺は思ってる。

 

 

今年は普通にイチゴジャムとジューンベリージャムを作ろうかと。。。

イチゴはハウス一棟、予約済み。。。

 

 

 

今日は久しぶりにスモークしてます。

今回、コンパネで作ってみました・・・火事にならんように。

 

 

                  おしまい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき

2015年01月11日 | 食べ物を作る。

元旦の餅つきで

余らしたコメを処理しなくちゃイカンのと

つきたては美味いんで。

本日決行!

 

餡子の入ったもちはできないけどね。

 

洗って

一晩、漬け込んで

 

 

蒸して、こねまして

10分前後で

 

つきあがり

今回は相方の案で餅トリコを使わずに

ポリのシートで挟み込んでみました。

餅トリコを使わないと、保存期間が少し伸びる模様です。

さあ、どうなんでしょうか。

熱が取れて、固まっても・・・剥がれないような気がするのは、俺だけ?

 

今日も天気良いね。

あったかいし、世間は3連休のようですが

今日だけ休み。

 

 

今月も仕事が忙しいんで日曜日にポンポン乗ってる余裕が無さそう。。。。

 

2月からはなんとかなるかなあ?

 

餅食ってのんびりしよっと。

 

 

                          おしまい

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

訓練

2014年12月03日 | 食べ物を作る。

 

訓練をそてみた。

 

 

 

 

好みがあるようだが

 

おりゃあ、美味いと思ったぜぃ!

 

 

                                   To be continued.

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やいやい

2014年11月09日 | 食べ物を作る。

鑑定団みてたら

温度が・・・・・

 

 

 

 

少し、逃がしたほうが良いのか

密閉したほうが良いのか

 

未だにわからん。

 

開放!

 

 

この後、家電に着信。。。。。出れんかったけど。

火事じゃないよ。

 

 

 

                            もうちょい、続く。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする