おばかなオヤジの日々・弐

I'm out of practice, but I will try
それがアヤマチのもと。

予定変更

2014年11月09日 | 食べ物を作る。

きょうは中途半端な時間から・・・雨。

 

予定の地元、運動会も中止。

お誘い頂いた山も行かなくて良かったかも ってくらいの雨です。

 

で、暇になったんで予定前倒し。

夕方からやるつもりだった

いつものスモークを10時から余裕で開始。

 

外気温も下がり、汗だくにはならんら。

 

 

きょうも相棒は・・・・

寒いから入れろ!と言ったかな?

この大きな態度で速攻寝てます。

 

 

いい感じで最初の乾燥温度は安定してます。

 

もうじき、燻し始めるで。

 

 

 

                                To be continued.

 

 

 


乗れないときは

2014年09月06日 | 食べ物を作る。

また、乗れなくなった。

 

ポンポン

 

そんなときは作る方に

 

ビッグFUJIで買うと

脂身がちょっと多いので、amazon.co.jpでポチっとしてみた。

 

ぶーちゃんの肩肉 1.6Kgなり。

 

ちょっと大きかったんでギリギリですなあ

中で攪拌できひんジャン。

 

塩と砂糖とブラックペッパーの味付け

 

まあ、肉汁が出れば混ざるんじゃねぇってこんで

このまま冷蔵庫で寝てもらいますが、

結構、凍りついてるんで

今回はどうなるんだか。

こんだあ、真面目にハムにしてみたい。

 

 

 

                                     To be continued.

 

 

おまけ

 


もも肉

2014年08月07日 | 食べ物を作る。

卑しさで、

ハムになれなかったヤツを

 

食ってやったぜ。

 

こいつが  《生なころ》

 

 

こんなんまぶされて 《下味を》

 

 

たまに、電卓使えん人がいて 《・・・・。》

 

 

 

こうして  《煙いころ》

 

 

こんな感じになっちゃって 《日焼けした》

 

 

切り裂かれた①

 

断面②

 

 

そして

こうして  《火炙りの刑》

 

食ってやったぜ。

 

しかし、ハム仕様の肉は

幾分塩分が強く

酒のあてには良さそうだが

酒を飲まん。

 

反省

ハム仕様はちゃんとハムにしましょう!

 

ハムにするにはこのあとで70度くらいのお風呂に1時間半ほど

浸かって頂き

数日の乾燥期間のあと、食す・・・・らしい。

 

 

 

                              ハム、To be continued.

 

 

 

 

 


ベーコンⅡ

2014年08月05日 | 食べ物を作る。

日曜日にいぶした肉を食ってみた。

 

今回はスモークウッドを一種類増やした。

サクラ+クルミ+ピートスモークパウダー

 

いい 色だらあ

中もいい感じかな

 

 

味は・・・うみゃあ!

ちょっと、固くなってるけど

この前より、旨い。

 

バカは木に登る~ッ

 

そして、今日は

もも肉を燻してみた。

 

もも肉

 

この塊。

 

ああじゃら

こうじゃら、

考えた。

コン前はスモークウッドを寝かせて

火をつけた。

で、熱量が多すぎたかと思い、今回は

立ててみた。

まあまあ、正解。

狙い目の温度におおよそハマった。

 

次回は、中心に穴あけでピートスモークパウダーを入れてみるか?

 

こんな感じになっていた。

次回は剣山みたいなのを作って立てればもっと安定するな。

 

で、こんな感じに

 

出してみると

 

こんな感じになってる

この後

70度くらいのお湯で2時間くらい煮る

その後4,5日熟成させるとハムになるらしいが

今回は・・・・いやしいんで

めんどくさいことせんと

食ってやることにした。

 

乾燥を自然風でやってみたいので

冷蔵庫でこのまま熟成は、さすがにブツブツ言われそうだ。

 

次回の挑戦は1月ころかな?

 

 

 

                       To be continued.

 

 

 

 

 

 


暑かった

2014年08月03日 | 食べ物を作る。

今日は

お天道様が顔を出すことはなかったけど

どエライ、暑かったねえ。

 

外気温は

 

 

そんな、暑い中

 

ダムではdaiちゃんカップが催され、

ピカチュウさんが出てるらしい。

ホントはオイラも行きたかったが、やむをえん事情があるんだ。

 

しょんないで、自宅で

やってやった。

 

会社にはまったく行く気なし!

 

 

今回は倍の量なんで

スモークウッドも倍にしてやったら・・・

 

 

 

温度管理がたまらなく ムズイ。

ヒーターは使っていない

全閉にすると温度はかるく80度オーバー

ちょっとばか開けても温度が下がらんもんで

もうちょっと開けると70度くらいまで落ちる

 

目標温度は75~80度なんだけど・・・

汗だくだく

Tシャツは2回、

タオルは4回   替えた。

 

そんなことは全然気にならない

芝の管理人は

 

オイ!

オ~イ!

ここになんか居るから、

オイ!

 

と、やたら呼ぶ。

 

 

いやあへんつうの!

 

 

暇だから付き合ったけどね。

 

そんなことをしながら

今回は4.5時間

 

大体、3時間でコンくらいの色付き

 

 

 

出来上がりは

コンくらいまで、

いい色のなったらあ!

艶もあるねえ

 

若干、旨そうなんだけど。。。。

 

とりあえづ、熱が冷めたら

ラップにクルクルで

しばらく冬眠してもらうことに

・・・・・と、思ってたら

匂いを嗅ぎつけたか、

甥っ子達がやってきた。

 

コウツは甥っ子の子供。

この子が、ひもじそうだったんで

ひと切れ・・・・あげた。

 

家にも早くクククッ・・・・。

 

でも、離乳食も食わない程度だそうだ、            そんなら 返せ!

 

この夫婦は、明日の夜・・・パスタにするそうだ。

 

マジで

俺的に晩飯がパスタだったら・・・・ちょっと抵抗してやる!

だいぶができない立場だで。

 

 

 

さあ、明日の我が家の晩飯はなんだ!

麺では無い事を祈る。

 

 

 

                               To be continued.