謹賀新年
本年もヨロピクネ
新年早々、オイラん家にたくさんの親戚が集まった。
”正月に餅つきする”って甥っ子に言ったら
嫁方の甥っ子姪っ子が全員集合した。
で、こんなに集まるともち米が足らなくなり
近所の米農家にもらった。
餅つき機は近所で借りて
他人の褌で勝負したって感じ。
これで一升
機械の臼に入れて約30分で蒸しあがり
こねる。
つく・・・・と全てやってくれる。
ちょっとつまらんかな?
山姥に電話した。
”石臼”はあることを確認。
杵は腐ってる・・・とのこと。
今年はダメだな。
ツキ始めて15分もすると
こんな感じで
ツキ上がる。
便利になったもんだ。
コメを入れて小一時間で餅になる。
あとは、一晩 ひやかしとくのなんとかならん?
つけたらみんなで
アンコを詰めた。
素人だで・・・こんなもんか
ちょっとぶきったいら?
ツキたては熱いでションナイのか?
2升ツイて一休み
今度は焼肉の始まり。
外は異常に寒い。
朝からみぞれが降る日になったんでしょうがない
焼肉係りは大変だが
換気扇のしたで焼いた。
しか~し、
換気扇が頑張っても
家の中は非常に煙ったい。
10日くらいは匂いだけで銀シャリが食えるネ。
さあ、楽しそうな1年の始まりです。
今年もいろいろ食うぞ!
おしまい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます