日曜日にいぶした肉を食ってみた。
今回はスモークウッドを一種類増やした。
サクラ+クルミ+ピートスモークパウダー
いい 色だらあ
中もいい感じかな
味は・・・うみゃあ!
ちょっと、固くなってるけど
この前より、旨い。
バカは木に登る~ッ
そして、今日は
もも肉を燻してみた。
もも肉
この塊。
ああじゃら
こうじゃら、
考えた。
コン前はスモークウッドを寝かせて
火をつけた。
で、熱量が多すぎたかと思い、今回は
立ててみた。
まあまあ、正解。
狙い目の温度におおよそハマった。
次回は、中心に穴あけでピートスモークパウダーを入れてみるか?
こんな感じになっていた。
次回は剣山みたいなのを作って立てればもっと安定するな。
で、こんな感じに
出してみると
こんな感じになってる
この後
70度くらいのお湯で2時間くらい煮る
その後4,5日熟成させるとハムになるらしいが
今回は・・・・いやしいんで
めんどくさいことせんと
食ってやることにした。
乾燥を自然風でやってみたいので
冷蔵庫でこのまま熟成は、さすがにブツブツ言われそうだ。
次回の挑戦は1月ころかな?
To be continued.
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