Sub Rosa スタッフのひとりごと

   花と雑貨の贈り物
    サブ・ローザ
  https://www.sub-rosa.jp

料理長

2009-06-21 | 思う想い Ruriブ 移動しました。

  こちらは、雨・・・少し思い出に浸る時間・・・
 
 お店を始める前は、ホテルに勤務していたので和食・洋食・中華・・・
それぞれの厨房を覗いたりしたものでした
すぐに気がつくのは、食材を切る包丁・ナイフが全く違う事
料理長と話をする度にそれぞれの料理の味と人間のアジも感じる空間・・・


 今日は父の日なので、私だけですが男の人がキッチンに立つ姿を想う日なのです
 父は他界して今年で17回忌になりますが、私が子供の頃からキッチンに立っている姿が普通だったのです
手間と時間・・それにお金の掛かる料理が多かったけれど
特にビーフシューが思い出の一品かな~

男性の料理はガッツリした印象だけど・・・とっても繊細だと感じるんです
あなたにとっての料理長はお母さんですか?おばあちゃん?


                          

Ruriko