IHクッキングヒーターの勉強会に参加してきました。
いやぁ、世の中どんどん便利になっちゃって進化がとまりませんね。
今回は新発売のトリプルワイドIHという商品を使い
これまでのIHとの違いやガスとの違いを体感してきました。
3口のヒーターが横並びになっている商品です。
写真の一番奥ではチョコレートを溶かしてます。
ガスでチョコレートを溶かすときは湯煎が常識ですが、IHなら温度調節がボタン一つで出来るので、直接お鍋で出来ます。
保温程度の低温を一定に保つことが容易だからですね。
お鍋じゃなくてもボウルを直接置いても出来るそうです。
衝撃的ですね~!
IHは鍋全体に均等に熱が伝わるため、むらになりませんし、こまめに材料を混ぜる必要もありません。
チョコレートを小さく刻んだり、鍋につきっきりで混ぜたりしなくていいので
お菓子作り初心者さんでも簡単に出来ますよ!
今回使用したトリプルワイドIHの特徴のひとつは段差がほとんどないこと。
なので調理台とコンロの境目にまな板を置いても、グラつかず調理が出来ます。
加熱調理をしていないときは、ヒーター部分を含め、全体を調理スペースとして使用できます。
汚れてもフラットなのでお掃除楽々です。
パスタをゆでる為お湯を沸かしている写真です。
見てください!
お鍋は一番強い電力で加熱中だというのに、
こぉんな近くにまな板やらパスタを混ぜるパスタサーバーが置いてあります。
IHはお鍋が触れている部分にしか熱を発生させないので
たとえヒータ―の円のなかでもお鍋が触れてない部分は熱くならないのです。
これがガスだったら、ちょっと危険ですよね~。
IHは火を使わないので空気中に熱を発散させません。
複数の調理を同時に行っても、室内温度がほとんど変わりませんでした。
猛暑で調理中に熱中症になる方がとても多いようですが、
今年の夏のような気候だとIHのご家庭がうらやましいです。
毎年夏になるとタオル片手に汗をダラダラかきながら
家族5人分の食事を作ってくれていた母を思い出します。
実家のキッチン、IHに替えてあげたいなぁ・・・。
最後に作ったものを試食させていただきました。
フライパンで焼いたお魚も、こんがり美味しく仕上がりました。
IHで出来ない料理は、いまはほとんどないようです。
楽しく美味しく勉強させていただきました。
パナソニックさん、有難うございました。
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