昨夜チュニジアの友達に「ハルグマ」を作っていただいた。
羊の足や頭もしくは牛のテールに豆を加えてトマト味で煮込んだ料理です。
昨夜のは別のチュニジア人が届けてくれた羊の足と大豆を使いました。
青と黄色のピーマンも添えて作られ、当然ハリッサやクミン等の香辛料は使われており、コラーゲンも沢山含まれ大変美味しい食べ物でした。
これは友達が執筆し「指さし会話帳・チュニジア」が発行(3月頃)されるので、その中にチュニジア料理が登場し、そのイラストを描く参考にする写真を送るために作っていただきました。
ハルグマの他にはルビア・ダジェージ(羊か牛または鶏肉と豆の煮込み料理)、モホ・アッローシュ(羊の脳味噌)、ノッス・ラッス・アッローシュ(羊の頭を縦に半分にして煮るか焼いたもの)、オコッド(羊の腸や胃に具を詰め込んで煮たもの)なども登場します。
チュニジアについての詳細は「チュニジアの素顔」をご覧ください。
1600枚以上の画像でチュニジアを紹介中です。
http://www12.ocn.ne.jp/~tunisia/
羊の足や頭もしくは牛のテールに豆を加えてトマト味で煮込んだ料理です。
昨夜のは別のチュニジア人が届けてくれた羊の足と大豆を使いました。
青と黄色のピーマンも添えて作られ、当然ハリッサやクミン等の香辛料は使われており、コラーゲンも沢山含まれ大変美味しい食べ物でした。
これは友達が執筆し「指さし会話帳・チュニジア」が発行(3月頃)されるので、その中にチュニジア料理が登場し、そのイラストを描く参考にする写真を送るために作っていただきました。
ハルグマの他にはルビア・ダジェージ(羊か牛または鶏肉と豆の煮込み料理)、モホ・アッローシュ(羊の脳味噌)、ノッス・ラッス・アッローシュ(羊の頭を縦に半分にして煮るか焼いたもの)、オコッド(羊の腸や胃に具を詰め込んで煮たもの)なども登場します。
チュニジアについての詳細は「チュニジアの素顔」をご覧ください。
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