寒い冬の間に溜め込んで一斉に芽吹く山菜類は、春の訪れを私たちに知らせてくれまました。
たけのこもひとつ 私たちの体を冬の眠りから覚ましてくれました。
たけのこに含まれる栄養、なんといっても食物繊維です
ミネラルではカリウムが豊富に含まれているそうです。
他にも、チロシン (アミノ酸の一種)
水煮したものを冷やすと節の隙間などにつく白い粒状のものが、チロシンです。
大事な成分ですので、取り除かずに調理したほうが良いそうです
私は以前 綺麗に取り除いて調理していました。もったいない事していました。
食物繊維は、
便秘解消や大腸がんの予防、血糖値上昇の抑制、コレステロールの吸収を妨げ体外に排出する働きがある
カリウムは
身体の水分バランスを整えナトリウムを排出するので高血圧の予防、むくみの解消
チロシンは、
脳を活性化させ、やる気や目標を達成した時の満足感、などを作り出す 等々
自然がくれた贈り物に今年も沢山 食べられたことに感謝しています・・・
描いた絵をリースを作って入れてみました