





今日は 9月最後の日ですね 早いです~
暑い一日でした・・・

ゴーヤを 沢山いただき ゴーヤの佃煮を作っておきました
ゴーヤを 食べると独特の苦味を感じます
あの苦味成分は モモルデシン という成分で
これがとても身体に良いそうです
胃腸の粘膜を保護し
食欲を増進する効果があるそうです
セロリの約2倍の豊富な鉄分も含まれていて
貧血予防に効果的です
また 神経に働きかけて 気持ちをシャキッとさせる
効果もあると言われています
ビタミンCの量は 76mg と非常に多く
キュウリの14mgやトマトの15mgに対して
5倍以上も含まれています
また 通常加熱すると壊れやすいのですが
ゴーヤは 炒めても壊れにくいようです
夏野菜として知られる ゴーヤ 炒め物から揚げ物まで
幅広く使える優秀な食材ですね


