すうちゃんの窓

写真付きで作品・日記・趣味を書いていきます。

凄い~ゴーヤの栄養成分と効用

2019年09月30日 | 日記

 今日の画像遊 



















今日は 9月最後の日ですね 早いです~
暑い一日でした・・・ 


ゴーヤを 沢山いただき ゴーヤの佃煮を作っておきました


ゴーヤを 食べると独特の苦味を感じます

あの苦味成分は モモルデシン という成分で 

これがとても身体に良いそうです

胃腸の粘膜を保護し 

食欲を増進する効果があるそうです

セロリの約2倍の豊富な鉄分も含まれていて 

貧血予防に効果的です

また 神経に働きかけて 気持ちをシャキッとさせる

効果もあると言われています

ビタミンCの量は 76mg と非常に多く 

キュウリの14mgやトマトの15mgに対して

5倍以上も含まれています

また 通常加熱すると壊れやすいのですが 

ゴーヤは 炒めても壊れにくいようです

夏野菜として知られる ゴーヤ 炒め物から揚げ物まで 

幅広く使える優秀な食材ですね