墨文字みんとのblog…森羅万象 

墨文字教室、書き文字、24節気72候、design、ねこ、お料理、音楽、着物のこと。。

昨日 青じそシロップを作りました ○◯。

2019-08-17 09:50:58 | お料理


umekouさん 「いいね」ありがとうございました


おはようございます

いつも見て下さってありがとうございます


昨日テンプレートを新しい設定にしました

が自分では何となくしっくりこなくて…

今朝 旧設定に戻しました



先ずは設定変更のお知らせいたします。



紫蘇のシロップのお話は後ほど追記しますので

よろしくお願いします。


       


とても猛暑なので

どうかお気をつけてください{


きょうのlunch time ○◯。

2019-08-16 13:21:00 | お料理




tokatinokasseikawokanngaerukaiさん
umekouさん
osa-michi2016さん「いいね」有難うございました





こんにちは

いつも見て下さって有り難うございます。

台風の 余波が続いていますね、

こちらも強風が吹いています…



         


朝、紫蘇の葉っぱを刈って

葉っぱを利用して

青じそのシロップを作りました


後日blogにupします。。


        

やれやれのお昼は

フレンチトーストですが

牛乳が苦手なので 今迄作らなかったので

きょうが始めてです  (もちろんお義母さんにも)



      +

      

 パン  1枚

 卵   1個

 牛乳  100cc

 お砂糖  15gくらい

 バニラエッセンス 適宜

 バター 10g 焼くとき用
 
      +
 
 暑くて何となく食が進まないとき…

 いいかも知れません


       


夕方には早くもお盆の送り火です

きょうもおつきあい有り難うございました


台風の余波にお気をつけてください
 


「普通のお新香」。と今年も「あのお皿が…」。◯○

2019-07-11 16:47:37 | お料理

上手く漬かったお茄子



今年の○麦〜のお皿です


こんばんは


いぬの散歩は無事行ってこれましたが

少し前から予報通りの雨が降って来ました


いつも見て頂いて感謝いたします


        
        



普通のお新香の画像ですみませんが

お茄子のぬか漬けが上手く出来たので

upさせて頂きました

「釘」を糠床に入れるとか…聞いた事ありますが

半分に割って漬けると何となく

「イケました」



もう届いて何日か経ちますが

今年も「○麦〜」のお皿が届いたんです


オーソドックスなtypeでgreenがはえるので

お気に入りになってしまいました



         


本日もおつきあいありがとうございました


どうぞ 雨などにお気をつけてください



       

「天婦羅と鮪のやまかけ」 家庭の晩ご飯♪

2019-03-20 09:58:45 | お料理




おはようございます

今日も暖かい日ですね

昨日より暖かくなるそうです

いつも見て頂きありがとうございます

      
        



何か 「春が来た」って感じですね

これから買い物等に行ってきます

素敵な1日を

元気です♪

2019-03-18 11:08:29 | お料理

出来立てのおこわ




週末のlunch 卵とレタスとハムのサンドイッチ




おはようございます

11日間blogをご無沙汰してしまいました

目まぐるしく日が過ぎてしまいまして

良かった事、愉しい事、残念なことやら

この時期満載となって 今日となりました


        +

ですが

お料理も沢山作っていま〜す

またお赤飯も炊きました


画像もupしますので

また見てください


もう少しで平成が終わってしまうので

感慨深い物がありますが

時代が変わったとしても  自分が何かを創ることは変わらない…

のかなって思います


        



おつきあいに感謝致します

暖かい日 素敵な1週間を


追伸
画像をupしました

サンドイッチは
水に1時間くらいつけたレタスをざくざく切って
卵のマヨネーズ和えとハムをサンドしてます
マヨネーズの他にキュー◯ーのサンドイッチ用のスプレッド
コーンマヨを少量使ってます♡