こんにちは!!
今日は郷土料理の日です!!
群馬県の郷土料理を頂きました😊
「群馬県郷土料理」
- かて飯(群馬)
- ねぎぬた
- 白和え (こんにゃく)
- あさりの吸い物
- りんご(金詰)
「かて飯」
米が不足していた時代は、米の代わりを補うような料理がさまざまに考案されていた。ご飯にさまざまな食材を加えることでかさ増しし、お腹にたまるよう工夫していたという。「かて飯」も、もともとはそんなアイデア料理の一つ。かて飯自体は、群馬県以外のエリアでも広く知られる料理となっている。ほかのエリアでも群馬同様、米不足の時代のアイデア料理として食べられているが、特に群馬県内では学業成就や子どもの健やかな成長を願う「天神講」の日に供されるほか、人が集まるときや忙しいときに手軽につくれるごちそうとして食べられることも多くある。(農林水産省HP 参照)
色々な食材の味が楽しめて美味しかったです😋
↑ここをクリック