とりあえず何か食べよう

嬉しいときも、悲しいときも、怒ってるときもお腹は減るものです。 ま、とりあえず何か食べましょう。

丑の日

2005-07-28 20:59:51 | 我が家の食卓
今日は土用の丑の日。
って、行事は基本的に行う我が家は、当然うなぎ。

普段、食べるときは近くの商店街のを買うんだけど今日は、ちょっと離れた商店街へ買いに行ってきました。そこは、炭火焼でやってて、香ばしくてふっくら肉厚で
美味しかった~

大満足の夕食でした。

カラッと挙げたて

2005-06-12 23:31:59 | 我が家の食卓
今日の夕食はコロッケでした。
しかも、ジャガイモを茹でるところから始める嫁の手作り。
今までは、実家の近くの商店街の1個50円のコロッケか
今、住んでる所の近くの商店街の1個120円の黒豚コロッケが一番美味しいと思ってたけど
これも中々、美味しかった。
肉をひき肉を使わないで、カレー用から切って作ってました。
ジャガイモも完全につぶさないで、少しゴロって感じが残ってて、新鮮でした。

ビールが飲めれば、合うんだろうなぁ~

バージョンアップ

2005-06-11 23:20:43 | 我が家の食卓
生姜焼き、月に1回は我が家の食卓に並ぶ人気メニューです。
普段は、生姜焼き用の肉を使うんだけど、今日はトンカツ用(ロース)を使いました。
肉に塩と黒胡椒をして(黒胡椒は気持ち多目)、小麦粉をまぶす。
そして、フライパンに油をひき、片面を強火で焼き色がつくまで焼く、
いったんフライパンを濡れ布巾の上に置き、フライパンの温度を下げる。
そしたら、弱火にして、肉をひっくり返す。蓋を閉め、蒸し焼きに。
その間にタレを。生姜とタマネギをすりおろし(量はお好み)、醤油と味醂を1対2(くらい)
そして、砂糖をホンノちびっと。酒少々。
そして、ここがポイント。りんごをすりおろす(なければ100%のりんごジュース)
よく混ぜる。
裏面も焼けたら、タレをフライパンへ。蓋をしめ、少々そのまま。

気取って、ナイフとフォークで食べましょう。
はっきりいって馬鹿美味でした。
ご飯がいくらでも入ります。


ご飯がすすむ~

2005-05-26 21:10:24 | 我が家の食卓
本日、夕食はマーボー豆腐でした。
わてが作ったんですが、素を使わず手作り。
肉のひき肉を使わず、薄切り肉を刻んで作りました。
調味料は、テンメンジャンにトウバンジャンと中華スープに醤油があれば出来るので
手軽に自分好みの味が出せます。
肉も刻んで使うと、食感がよくなって、これだけでもおススメです。
ご飯がいくらでも入ります。