JUSSI SALMIAKKINEN (ユッシ☆サルミアッキネン)

フィンランド各地の日の出、日の入り時間の変化をウィークリーでご紹介します。

L-011 Halvan Salmiakki Lakritsi 300g

2006-06-08 19:04:39 | 今日の一品(ラクリツィ)
 
もうすぐ梅雨入り、夏至それから夏本番へと向かって行くのであるが、当ブログは冬景色をひきずりながら、夏を越す所存である。

本日の一品は、フィンランド・ヘルシンキのHALVA(ハルヴァ)社の製品である。
これを下さったひろこさんに感謝。ちなみに、ひろこさんは先日サルミアッキ・ケーキを作って下さった方でもある。

SALMIAKKI LAKRITSI というネーミングからこれをどちらに分類すべきか悩んだのだが、実食の結果、ラクリツィに分類されるという判断を下した。
サルミアッキ(塩化アンモニウム)の成分が入ったラクリツィということである。

サルミアッキ、ラクリツィの分類基準(私案)2006年6月現在

 サルミアッキ(SALMIAKKI)
  ★サルミアッキは口に含んで、溶かしながら味わう。
  ★塩化アンモニウムを含有する。
  ★アンモニア臭を感じる。
  ★塩気(食塩分)を含む。
  ★甘草(エキス)成分を含む。

 ラクリツィ(LAKRITSI)
  ☆ラクリツィは噛んで、ムシャムシャ食べるもの。
  ☆甘草(エキス)成分を風味の主体とするもの。
  ☆表面が湿気を帯び、ベタつくもの。

  ※例外はもちろんあるが、上記の該当項目から総合判断する。




【テイスティング】
上の写真が、袋から取り出し状態である。
直径1.2cm、長さ3.5cmで、表面はつやがあり粘り気がある。最近は気温が高くなってきたせいか、つやつやと黒光りして「漆黒」という言葉がふさわしくなってきた。(注:写真は、冷蔵庫から取り出して間もない時に撮影したもの。)
食感はもちもちっとした感じで、ラクリツィとしてはいままで味わったことのない感覚だ。サルミアッキに見られる塩気も感じるが、甘草(リコリス)独特の風味が結構濃い、酸味も若干感じられるが、広がる苦みはそれをしのぐ。これらから私はラクリツィ(LAKRITSI)に分類した。ムシャムシャと食べることと、甘草の濃い風味が決め手だ。

結構クセになる味だ。人によっては歯にくっ付くかもしれない。「お歯黒遊び」では最強の「黒み」を発揮する。
食感と形からは、黒いトッポギ(韓国料理の食材)とあだ名したくなった。似ているのはそこだけなのだが...


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フィンランドの日照時間ウォッチング(注:晴れた場合を想定)
2006年6月08日(木)
場  所日の出日の入り日の長さ
UTSJOKI ウツヨキ
フィンランド北端部
なしなし24時間00分
ROVANIEMI ロヴァニエミ
北極圏から南8Kmラップランド最大の都市
なしなし24時間00分
OULU オウル
フィンランド北部の大都市
02時40分23時57分21時間17分
HELSINKI ヘルシンキ
フィンランド南端部
04時01分22時39分18時間38分

※上記の時間は、FINIISH METEOROGICAL INSTITUTE のデータを基に作成致しました。

ロヴァニエミが白夜となったので、その南にある都市オウルを加えた。
コメント (6)
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