4月10日、とうとう追いついた日記、これからも追いついたままでいけるかどうか~?
晩御飯は珍しく丼物、かにカマで作った天津飯、色々具だくさんになってしまいました
このところ喉に出来た口内炎が辛くて、飲み下しやすい汁気の多い感じのものが食べたくて作ってみました
このところ問題になっているこの口内炎、どうやら原因がわかりました
蒟蒻ゼリーの食べ過ぎの可能性
不溶性食物繊維なんだそうで
蒟蒻ゼリー、あんなにみずみずしいのにもかかわらず、オカラと同じく不溶性食物繊維であるらしいです
以前にもオカラで作ったオヤツにハマってあれこれ食べた結果、口内炎出来て頑固な便秘に見舞われましたが、どうやら今回もこのパターンらしい
てか、あんな水気がタップリなのに、まさかオカラと同じ仲間だと思わないよね?
せっかく美味しいのにもう蒟蒻ゼリー祭は封印しなくてはいけません
せっかく夫がよかれとネットで沢山蒟蒻ゼリー商品取り寄せたのに~!
幸い寒天ならセーフみたいなので残った寒天ゼリーを食べておきます
そんなわけで、口内炎が辛くてあまりあれこれ食べられなかったので、かに玉は油多めに入れてカロリーを増やしました
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