今夜は豚肉と卵と小松菜の中華風炒め物に、トマト大葉をニンニクオリーブオイルで塩漬けしたものをドレッシングにしてサラダにかけております
メインは中華、サラダはイタリアン、汁は和風で、収拾が付かない感じかも
大葉は本来ならばバジルを使いますが、今回は大葉で
このタレで冷製パスタなんかもよくやっておりました
昔、夫が半年間入院して筋力がなくなり、末梢神経の具合が悪くて足がうまく動かない時がありました
病院でメチコバールというビタミンB剤を今でも処方されていますが、当時食事からも対応出来ないものかなとニンニク料理をよく作っておりました
現在、なぜだか指先の痺れがあるとかで、末梢神経対応ということでニンニク料理復活です
現在はコロナでマスクだし、夫勤務も休日出勤なんでニンニクマシマシでも気にならないだろうし
GW明けには内科の方に行く予定もあるので改めてそこで相談するはず
お昼ご飯の黒豆、圧力鍋で初めて作ってみました
釘を入れて炊くというのは聞いた覚えがありますが、見映えの問題ならそれは省略
あっさり控えめな甘さの黒豆になりました