気まぐれ投稿に甘んじているかあちゃんは、今年5回目の投稿です。
1月15日
我が家では早朝に裏の畑で、
「どんど焼き」を行い、
「餅の粥」
を神棚、仏壇にお供えして、皆で頂く日です。
どんど焼きは、消防法で個人の家での焚き火ができなくなってからやらなくなりましたが、「餅の粥」は続行です!
「餅の粥」とは、
小豆とお米を多めのお水で焚いて、柔らかくなったら、鏡餅を一口大に切って入れます。味付けは塩のみ。
お義母さんから引き継いで作り始めた頃は、伝授通り水から小豆とお米を焚いていましたが、今はかあちゃん流に合理的な作り方に変更しましたよ
小豆は水煮を使用し、お米は炊飯器で炊き上がったご飯を入れます。
伝授通りに作ると1時間近く掛かっていましたが、かあちゃん流では、15分で出来上がります
合理的に徹するかあちゃんの
「餅の粥」がこちらです
かこさん、
これが我が家の「餅の粥」です
悪い嫁は、とことん手抜きにしちゃいました
悪い嫁は、とことん手抜きにしちゃいました
すずちゃんの、おやつタイムです
かあちゃんの手の中には、ちゅ~るの半量くらいの、ちゅ~る型のおやつがあります。
かあちゃんの太っとい足の上に、お手々を置いて食べています
凄い食べっぷりです!
何が嬉しいって、かあちゃんのお膝の上に可愛いお手々を置いて、おやつを食べているのが嬉しすぎるかあちゃんでした
可愛いお手々〜
何が嬉しいって、かあちゃんのお膝の上に可愛いお手々を置いて、おやつを食べているのが嬉しすぎるかあちゃんでした
可愛いお手々〜