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続すずちゃんのかくれんぼ

合理的なかあちゃん!


気まぐれ投稿に甘んじているかあちゃんは、今年5回目の投稿です。


1月15日

我が家では早朝に裏の畑で、
「どんど焼き」を行い、

「餅の粥」
を神棚、仏壇にお供えして、皆で頂く日です。

どんど焼きは、消防法で個人の家での焚き火ができなくなってからやらなくなりましたが、「餅の粥」は続行です!

「餅の粥」とは、
小豆とお米を多めのお水で焚いて、柔らかくなったら、鏡餅を一口大に切って入れます。味付けは塩のみ。

お義母さんから引き継いで作り始めた頃は、伝授通り水から小豆とお米を焚いていましたが、今はかあちゃん流に合理的な作り方に変更しましたよ
小豆は水煮を使用し、お米は炊飯器で炊き上がったご飯を入れます。
伝授通りに作ると1時間近く掛かっていましたが、かあちゃん流では、15分で出来上がります

合理的に徹するかあちゃんの
「餅の粥」がこちらです



かこさん、
これが我が家の「餅の粥」です
悪い嫁は、とことん手抜きにしちゃいました



すずちゃんの、おやつタイムです


かあちゃんの手の中には、ちゅ~るの半量くらいの、ちゅ~る型のおやつがあります。


かあちゃんの太っとい足の上に、お手々を置いて食べています


凄い食べっぷりです!


何が嬉しいって、かあちゃんのお膝の上に可愛いお手々を置いて、おやつを食べているのが嬉しすぎるかあちゃんでした


可愛いお手々〜


コメント一覧

suzulove
@sukekaku5th 桐花さん
こんばんは〜🌜️

餅の粥、かあちゃんもお嫁に来て初めて知りました。
こちらでも知らない人の方が多いんです。
お婆ちゃんからの伝授で、私で三代目ですが、どこから来た風習なのか聞かされないまま、お婆ちゃんもお義母さんもお空に帰られました。
そして多分私で終わりです。

20年くらい前までは、1月15日に家々の畑や庭でしめ飾りなどのお正月の物を燃やしていました。
今はお宮さんに持って行ってお焚き上げして頂いていますよ。
かあちゃん地方のお宮さんのどんど焼きは節分の日なんです。
例年2月3日にお焚き上げをされます。

そちらでは、12日にお焚き上げがあったのですね。
そう言えば何人か、ブログにお焚き上げの画像をアップされていらっしゃいました。
所変わればで、色々違うんですね。
suzulove
@choco_d266 チロルママさん、
こんばんは〜🌜️

小豆、米、餅だけのお粥で、塩だけの味付けなのに、意外と美味しいんです😋
かあちゃん地方でも、これを知ってる方は少ないと思います。私もお嫁に来るまで知りませんでした。
信仰心の厚かったお婆ちゃんからの伝授です。
でも我が家のお婆ちゃんに限らず昔の人は、神仏を大切にしましたよね。

私もネット難民で、パソコンすらほとんど触った事なくて、スマホオンリーのブログです。ブログの開設も義理の弟(ブログ内では、ルーさんです)におんぶに抱っこで作ってもらいました。
でも今ちょっとパソコンに挑戦中なんですよ。
ボケ防止が目的です😅
sukekaku5th
かあちゃん、こんばんは~
お餅のお粥ですか。はじめて知りました。おいしそうです^^
作ってみようかな~
こちらのどんど焼きは12日でした。
神社の境内に集います。
篠竹を切ってきて、先端を裂いて、そこにお団子を差して、お焚き上げの炎で焼いて食べます。
かあちゃん地方では、個人個人でやってたってことでしょうか!?
すずちゃんのお手て可愛いです^^*
かあちゃんのお手てもきれいです!
__桐花
choco_d266
こんばんは~チロルママです♪

餅の粥おいしそう♡
かあちゃん♪美味しければ工程なんて
簡単な方が良い派の私なので(笑)
ましてや作って頂けるなら大満足です♪

すずちゃんの動いてそうなお写真
めっちゃ良いわ~(=^・^=)
こうやって甘えたりオヤツもらったり
してるんだなぁ♡って伝わってきます!

動画ってYouTube経由でしか
載せれないの残念ですよね〜
インスタ・TikTok・ツイッター(今はXか)
とか何もしていないし
もちろんYouTubeとかもしない(^o^;)
このブログやってるのが
奇跡か!ってぐらいの私なので
普通に動画貼れるようになって欲しいなぁ(^o^)
suzulove
@hide-hana hanaさん
こんばんは〜🌜️

私もお嫁に来るまで知りませんでした。
友達、知人も作ると言う人は一人もいません。
我が家は祖父母の代が1代目の家なので、お婆ちゃんから始まった風習です。お義母さんの実家でも作った事なかったらしいです。お婆ちゃんの実家が作られていたのかもしれませんね。でも車で20分くらいしか離れていない所なのに、不思議です🤔

そうそう!
すずの手の重みがとても愛おしいんです❤(ӦvӦ。) 
何だか信頼されている証拠のような気がして、凄く嬉しいんです❤(ӦvӦ。)
親バカだと思いながら、とうちゃんに「早く写真撮って〜!」って言いながらあげていました😆
suzulove
mikaちゃん
こんにちは〜♬

子どもって小豆が苦手な子多いですよね。
と言っても、私は子どもの頃から小豆大好きで、おはぎは一度に3個はペロリでした。しかもおばあちゃんが作るおはぎはおむすびくらい大きかったです。
実家の母は、お婆さんになった今でも小豆が苦手です。白あんなら少し食べます。

かのちゃんはちゅ~る食べなくても、フルーツ女子なので良いですよね😆⤴️ あっ! さつまいも大好きですものね。何だかとても女子力高いですよね😆✌️

すずちゃんは、ちゅ~るとかつお節とイリコ! 何だか古臭い感じですね😅
suzulove
かこさん、
こんにちは〜♬

いやいや、私も嫁に来るまで「餅の粥」知らなかったんです!
私の実家、親戚、どこの家でも見たことなかったです!
私の実家は父が初代の世帯で、仏壇も神棚もない、典型的な現代風の核家族だったので、何も知らずにお嫁に来たものだから、驚く事だらけでした。
お義母さんは、お姑さんに従順で、全て言われた通りを守ってこられましたが、私はのんびりした家で育ったせいか、合理的を求めてこうなりました😅
そうですよね。かこさんなら面倒臭がらず、昔通りの作り方をされますよね。いつものかこさんのお料理を拝見していれば分かります😆✌️

私のぶっとい足は、すずちゃんも気持ち良く乗っかられると思います😉👍
suzulove
おかっぱちゃん、
こんにちは〜♬

合理的じゃなく、手を抜かず、昔ながらを守っても、そこに「面倒くさいな〜」と言う負の感情があるよりも、合理的に手を抜いて「神様、仏様、こんなんで勘弁してね〜」と明るく言える子孫の方が良いですよね〜😁
かあちゃんが、先祖になったとしても、負の感情を持たれるより、明るく手を抜かれる方が良いと思うんです。
合理的、万歳ですよね~😁✌️
suzulove
ポンちゃんままさん
こんにちは〜♬

そうです!
「餅の粥」は1月15日と決まってるのよ。何故その日なのか、どういう意味合いがあるのかさっぱり分からんまま、手抜き作業で作っています😅
これね、小豆とお米から時間を掛けて作るのと、水煮の小豆に炊き上がったご飯で作るのと、全く変わらないのよ! 調味料は塩のみだけれど、意外に美味しいの😋
私、いくら伝統を継承して行くとしても、美味しくなかったら作らないと思う😆✌️
でもこの伝統の継承も私で終わり! 時代の流れでしょうがないよね。同居していなければ引き継ぎようがないもの。
でもこの合理的だと思う「餅の粥」をお義母さんが見たら、怒られるだろうな〜😅
suzulove
@fairy333 fairyさん、
こんにちは〜♬

そうなんですってね!
私も今、節分に星祭りのご祈祷をして頂くお寺さん(真言宗)に行ったら、ご住職に今年は2月2日が節分ですってお聞きして帰って来たところです。
星祭りのこともブログに書こうと思っています。そこで今年の節分は2月2日であることも書いておきますね。ひょっとしたらまだご存じない方もいらっしゃるかもしれないので。
hide-hana
どんど焼き、こちらの神社やお寺ではほとんどやらなくなってしまいました
煙とかいろいろ問題があるのかも…
餅の粥、初めて知りました
合理的な方法でもきちんと作ってらして、すごいですよ~

すずちゃんのおやつスタイル、可愛いですね
お手手の重みが嬉しいんですよね
私も過去に同じようなスタイルで苺におやつを与えていた時、
指までペロペロ&ガブリンされちゃいました(涙)
すずちゃんはおしとやかにペロペロですよね~
mika
おはようございます。
私も「餅の粥」ってお初です。
去年初めて「小豆粥」食べました。
合理的でもちゃんと作られて~かぁちゃん偉い👏
私小さい頃和もの~あんこ系苦手で…
どら焼きもあんことってもらって皮だけ
おはぎも小指の先位の小さいのを作ってもらって
一口食べる程度で…小豆あんまり食べた事がなくて…
大人になって味覚がかわって今は和ものも好きですが
なので母が良く作ってくれていた時は全く興味がなくて
なので小豆煮たり~あんこ煮たりってした事ないんです。
うふふ~すずちゃんもチュール大好物なんですね。
お膝に手をおいて~夢中…美味しそうに食べてますね💛
かのこは避妊手術の日絶食しなくちゃいけなくて…
どうしても我慢できなさそうだったら…ワンチュール
ちょこっとあげてくださいって言われてあげたのが
最初で最後です。
あげたら大喜びしそうなんですけどね(笑)
かこ
おはようございます
小正月に「餅の粥」ネットでは見た事があるのですが
初めてです
山形ではたぶん、無いかと・・・・
うんうん、小豆大好きな私、おかあちゃんの餅の粥も
これは美味しそうです
作り方は、個人の自由ですね(´∀`*)ウフフ
私はやっぱり、全部手作りかな(⌒▽⌒)アハハ!

すずちゃんの手、ちゃんとおかあちゃんの足の上に!!
太いから安心感があるのかな?(*´σー`)エヘヘ
美味しそうに食べてるすずちゃん、足は長いし、ベッピンさん
超~~~可愛いで-すカワ(・∀・)イイ!!

ご紹介ありがとうございます
おかっぱ
おはようございます。
合理的、万歳です。
面倒なことははしおって、心を思い切り伝えられるんだから、
全然いいと思います。
すずちゃん、無心に食べる姿って、かぁいいよね~。
ポンまま
へぇ~。「餅の粥」って初めて知った~。
(あれ?かこさんの記事で見たんだったか!)笑
しかもそれは、1月15日って決まってるのね。
合理性に徹するかあちゃんだとしても
ちゃんと伝統を継承してるってことよね~。
すんばらしいヽ(^。^)丿
我が家には、そういう昔ながらの伝統ってないわ~。
かずえさん、なぁんも教えてくれんかったわ~。笑
すずちゃん可愛いねぇ(*^。^*)
そうそう、そうやって足を掛けてくれるだけで
あたしも嬉しかったもんなぁ。
しかもすずちゃんのあんよ、ちっちゃいね~。
多分ポンちゃんの半分以下だね(*≧艸≦)
fairy333
suzuloveさん

こんばんは
最近は自宅の庭で焚き火をする人はいなくなりましたね。
危険ですし近所にも迷惑かかりますからね。
我が家では昔はよく焚き火してましたよ。

節分ですが、私も毎年2月3日だと思ってたら、必ずしも3日ではないそうでビックリ!
今年の節分は2月2日だそうです。
立春の前日が節分になるので、その年によって日が変わるそうです。
私は今年も3日に行くつもりでいたから気がついて良かったです。
suzulove
@copelonmaru りんこちゃま、
こんばんは〜🌜️

昔は各家庭でしめ縄を燃やしていたのに、今はできないので、どんど焼きをしてくれる神社さんに持って行って焼いてもらいます。

以前は、玄関だけではなく、神棚(4箇所)、仏壇、床の間(2箇所)、お風呂、トイレ、台所、井戸、車、自転車にまで、しめ縄を付けていたので、すごい数のしめ縄を家で燃やしていました。
家が火事にならなくて良かったです😅💦
suzulove
さえ先生、こんばんは〜🌜️

かあちゃんも何人かの方のブログで、盛大な「どんど焼き」の画像を拝見しました。
以前は、我が家の裏の畑でしめ飾り(10箇所以上飾っていたので沢山焼きました)を焼いて、その煙を自分の身体の悪い(弱い)所にあびて(?)、無病息災を祈りました。お義母さんは膝が悪かったので膝に、とうちゃんは肩に、そしてかあちゃんは勿論、一番悪い(弱い)頭に煙をあびましたよ❗️

今は2月3日の節分の日に、市内のお宮さんで「どんど焼き」をしてもらえるので、毎年しめ縄を持って行って、頭に煙をあびて来ますよ。
でもいまだに良くなっていないので、迷信ですね😅💦
copelonmaru
こんばんは

どんど焼き、聞いたことありますけど、どういうものか知りませんでした。

最近は消防法とかいろいろ厳しいですね。
伝統行事なんかが規制されるのは寂しいですけど、これでかあちゃんちゃま宅が火事になったら大変ですもんね。

すずちゃんの前足、かあちゃんちゃまに依存してる感じがわかって素敵ですねー!
小松音楽教室 さえ
こんばんは!

「どんど焼き」suzu様ブログを入れて昨日から5件くらいブログで見ましたよ。結構行われているのですね。
suzu様地方はやらなくなったんですね。
火🔥すごいですものね💦
suzu様凄い!!!!!簡単バージョンで出来る👏素晴らしいです。
アハハッ!すずちゃん、何も知らずに食べるのに必死😆
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