七草粥に入れる「春の七草」は、芹(セリ)・薺(ナズナ)・御形(ゴギョウ)
繁縷(ハコベラ)・仏の座(ホトケノザ)・菘(スズナ)
蘿蔔(スズシロ)の7種類とされ、地方によって食材が異なる場合もある
スズナは蕪(カブ)、スズシロは大根(ダイコン)のことである七草粥には
その年の無病息災を願うとともに
正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める目的もある
繁縷(ハコベラ)・仏の座(ホトケノザ)・菘(スズナ)
蘿蔔(スズシロ)の7種類とされ、地方によって食材が異なる場合もある
スズナは蕪(カブ)、スズシロは大根(ダイコン)のことである七草粥には
その年の無病息災を願うとともに
正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める目的もある

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます