日付は12月(師走)は「鰤」(ブリ)が魚へんに「師」と書くことから
20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせからブリは
スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種
北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である
日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる
ブリを使った料理は幅広く、刺身、寿司、たたき、ブリしゃぶ
味噌漬け、照り焼き、塩焼き、ぶり大根、カルパッチョなどで食べられる
20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせからブリは
スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種
北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である
日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる
ブリを使った料理は幅広く、刺身、寿司、たたき、ブリしゃぶ
味噌漬け、照り焼き、塩焼き、ぶり大根、カルパッチョなどで食べられる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます