パスタ(pasta)はイタリア語であり、日本語の「麺類」とほぼ同義の意味を持つ
スパゲッティ、マカロニ、ペンネ、ラザニア、ラビオリなどを含む
スパゲッティ、マカロニ、ペンネ、ラザニア、ラビオリなどを含む
本場イタリアには地方独特のものも含め650種類ものパスタがあると言われており
毎年のように新しい種類が発表されている
普通のパスタは長期保存ができるように乾燥させている
生パスタとは乾燥をしていない生の状態のものを指す
パスタは乾燥させるとどうしても風味が抜けてしまうが
乾燥させない生パスタは素材の風味を楽しむことができる
また、乾燥パスタは水だけでの練るのが普通だが
生パスタは卵を入れて練ることでより歯切れ良くコシのある生地になる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2f/d62952faf59870c265621b17a298880d.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます