今日は少し風が冷たかったですね。
明日から少しずつ暖かくなるようですが・・・?
さて今日は、こちら
少し大きいサイズの気球バッグです。
こちらは、タンタンさんのあんずさんがお持ちのサイズです。
少し大きくして欲しいとの御要望で、出来たサイズです。
(解かりませんね・・・これだけじゃー。)
(あんずさんが良く持ってくださっているので、もしや、皆さんみかけたかな~何ッて思いまして^^)
詳しくはお店で見てね^^
肩にもかけられます。
いっぱい入ります。
私、愛用の豚バッグ程ではありませんがね^^
娘38が、髪を切ったのは、ご存知でしたか?
あれからさらに、切り込んだようです。
しかも自分で・・・。散切りかと思いきや、何とかなっていますね。
・・・そして、今日の夕飯はこちら
頂き物の自然薯(じねんじょ)
こちらのお料理ですが、掘るところから、始まるので、最も
時間のかかる、料理と言えますね。
しかも、食感を損なわないよう、折れないように掘るでしょ~ッ。
そして、①土を落とし、②水洗い、③ひげを焼き④すり鉢でひたすらすりつぶす。
⑤出し汁(味噌汁の濃いヤツ)を少しずつ入れながらさらにかき回す。
きつね色になったら出来上がり。
この工程は時間と労力がかかります。
(普段どんな食生活??って問われそうでが。)
この工程を経ているからこそ、さらに美味しくなるのでしょうね。
しかし、今日の夕飯の早いこと、早いこと、お膳について、食べ終わりまで
15分弱ーー。(もう少し味わって欲しかったな^^)
物も言わず、ズルズル。ズルズル。
あと
頂いた時に感動したのが、自然薯を折れないように、つる性の植物で巻いてあった
ことです。
生活の千恵と言うか、心いきがとても、ほんわか、暖かさを感じました。
美味しく完食しました。 M子さん S子さん ありがとう。